Oggi vi voglio proporre la mia prima idea per il cenone di capodanno: Mezzelune burrata e nocciole. Con questo primo piatto farete un figurone con poca fatica e poca spesa. Potrete prepararle la mattina mentre il condimento potrete prepararlo mentre la pasta cuoce perchè la sua preparazione è davvero semplice e veloce.Ve ne darò due versioni.
Ingredienti
per la pasta all’uovo
2 uova intere e un tuorlo
gr.300 circa di farina 00
1 pizzico di sale
per il ripieno
1 burrata di circa 280 gr.
gr. 90 farina di nocciola Crescenzi
gr. 90 pancetta dolce
noce moscata q.b.
pepe q.b.
per il condimento 1° versione
burro q.b.
1 manciata di nocciole tostate Nocciola Crescenzi
250 gr. panna liquida
per il condimento 2° versione
burro q.b.
1 manciata di nocciole tostate Nocciola Crescenzi
6 o 7 foglie di salvia
Preparazione
Per prima cosa preparate il ripieno frullando insieme burrata e farina di nocciole, giusto quel tanto che basta per amalgamare insieme gli ingredienti. Nel caso non riusciste a reperire la farina di nocciole potete utilizzare delle nocciole intere tostate, frullando un po’ di più. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti di 3 o 4 mm ed unitela alla burrata, profumate con noce moscata e pepe.
Preparate poi la pasta secondo la ricetta che troverete qui, stendetela molto sottilmente. Io l’ho passata sino al n.6 della nonna papera, ricavatene dei dischi come da immagine
farciteli, inumidite i bordi e poi richiudeteli a mezzaluna, volendo potete fare una leggera increspatura, passando sul bordo i rebbi di una forchetta
man mano che sono pronti appoggiateli su un telo pulito leggermente infarinato.
Cuocere in abbondante acqua bollente salata per un paio di minuti dall’ebollizione. Nel frattempo mettete al fuoco un’ampia padella in cui fonderete il burro. Una volta fuso, aggiungete le nocciole tritate molto grossolanamente, fate rosolare qualche istante e aggiungete la panna facendo cuocere per qualche minuto. Quando la pasta sarà cotta, aggiungete le mezzelune ben scolate, prelevandole con una schiumarola.
In alternativa potete condire con del burro fuso in cui avrete fatto saltare le foglie di salvia e le nocciole tritate grossolanamente.
Le dosi che vi ho dato possono servire per circa 8 persone con porzione da ristorante, che sono l’ideale in questi giorni di festa, in quanto le portate sono sempre numerose.
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Ciao! Volevo chiedere un’alternativa ai condimenti col burro visto che non riesco a “strozzarlo”…
Grazie e buone feste!
Ciao Pamela, se la panna non ti crea problemi, potresti far tostare, solo pochi secondi le nocciole in una pentola antiaderente e poi aggiungere la panna facendole cuocere proprio un po’, giusto per far rilasciare l’aroma nella panna, dovrebbero essere buone ugualmente, anzi risulteranno più leggera, oppure potresti frullare a freddo panna e nocciole e poi riscaldarle un pochino per far risaltare l’aroma. Spero di esserti stata d’aiuto
Grazie! Proverò il primo consiglio! Il burro non lo digerisco, mi dà problemi anche nei dolci.
Ciao Pamela, scusami se non ti ho risposto prima, ma pare che in questi giorni il mio blog abbia avuto qualche problema interno e non mi faceva vedere i messaggi. Fammi sapere poi il risultato 😉
fatti oggi molto buoni!!la posto della pancetta ho messo un buon prosciutto crudo!!!grazieee per la tua ricetta!!!ciao buona domenica e buon lavoro! 🙂
Ciao Vilma, grazie di aver scelto questa mia ricetta e ti sia piaciuta. Però la prossima volta fai le foto, che le pubblico nel blog. Così anche le tue varianti diventeranno spunto per altre amanti della cucina. Ti dirò mi hai fatto venire un’idea all’improvviso, posso fare un album nella mia pagina Faceboock delle mie ricette, realizzate, rivedute e corrette da chi prende spunto dalle mie. Chissà che non diventino più gradite le vostre:D
Ciao alla prossima 😉
ho fatto la foto,anche se non sono una grande fotografa,messa sulla mia pagina fb,vilma Anniposspiù trudi!!!il ragazzo di mia figlia che va matto per i tortelli di patateche gli faccioha detto che ora tra i tortelli e queste mezzelune di burrata si giocano il podio in quanto a bonta!!!ho solo messo il crudo perche c’è l’avevo in casa,per il resto ho fatto come da tua ricetta!!!grazie per le tue belle ricette e sicuramente buone,questa lo è di sicuro ed altre di tue che farò!!!!mi piace far da mangiare ed anche mangiare gnam gnamm!!!grazie ancora buona serata! 🙂
Verrò quanto prima a trovarti sulla tua pagina FB e ruberò la tua foto 😉 Voglio iniziare a fare un album delle foto delle rielaborazioni delle mie ricette realizzate da altri. Chissà che non possa uscire qualche altra sezione qua nel blog dedicato a tutti i miei visitatori e tu farai da apripista. ahahahahahahah ……….. Ciao a presto 🙂
ciaooo tu rubare la mia foto 🙂 e un onore per me visto che sei tu l’artefice di codestà bontà io ho solo rifatto(cercato) di farla buona come la tua,ma dai complimenti che mi hanno fatto devo ringraziare te per averla condivisa con noi!!!grazie a te e alla prossima tua ricetta!!!e buona giornata 🙂
Vilma se ti piace sorprendere i tuoi ospiti con qualche ricetta particolare ti consiglio di fare i cuori in pasta di cacao, rimarranno piacevolmente sorpresi e ti faranno un sacco di complimenti. Non pensare che possono assomigliare a qualsivoglia ricetta dolce, il gusto è tutto salato. Azzarda e non ti pentirai. 😉