I pasticci di casa mia

Crepes salsiccia mozzarella e funghi

Crepes salsiccia mozzarella e funghi
Crepes salsiccia mozzarella e funghi
Crepes salsiccia mozzarella e funghi

Natale è ormai passato, ma di feste ce ne sono ancora, abbiamo ancora da festeggiare capodanno e quindi dobbiamo preparare il pranzo o il cenone. Quindi ho pensato di suggerirvi qualche idea, Questa è la mia seconda proposta: le crepes salsiccia mozzarella e funghi. Sono molto buone, ne basteranno 2 a persona e non comportano molta fatica. Sono abbastanza semplici da realizzare, ma farete un figurone.

Ingredienti per 20 crepes

crepes vedi ricetta qui

per il ripieno
1/2 kg. di salsiccia
gr. 200 mozzarella
gr. 200 funghi porcini freschi o surgelati
1 cucchiaio di farina
latte quanto basta
olio evo q.b.
1 spicchio d’aglio
sale e pepe q.b.
prezzemolo tritato 1 cucchiaio

per la salsa
gr. 100 funghi porcini
gr. 30 porcini secchi
1 cucchiaio di farina
1/2 bicchiere di vino rosso
latte q.b.
1 noce di burro
sale e pepe q.b.
Preparazione

Per prima cosa preparate le crepes, secondo questa ricetta nella versione salata, io le ho preparate il giorno prima lasciandole impilate coperte da un canovaccio pulito e mi sono ritrovata avanti col lavoro, così come ho cotto il giorno prima la carne.
Poi iniziate a preparare il ripieno, procedendo in questo modo:

  • In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato
  • aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per bene
  • quando la carne si sarà completamente asciugata, aggiungete 200 gr. di funghi porcini precedentemente mondati e tagliati prima a fettine e poi ridotti a piccoli pezzi e continuate a rosolare
  • sfumate con un bicchiere di vino rosso
  • quando il vino è completamente evaporato aggiungete un cucchiaio di farina, rimestate velocemente e fate tostare per 1 minuto, poi aggiungete pian piano del latte caldo, sino a creare una cremina tipo besciamella, quel tanto che basta a legare la carne con i funghi
  • regolate di sale, non dovrebbe occorrere, la salsiccia è già saporita
  • spolverizzate di prezzemolo tritato e di pepe
  • spegnete il fuoco e lasciate raffreddare
  • nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella
  • quando il composto di salsiccia si è ben raffreddato aggiunge la mozzarella
  • farcite con questo ripieno le crepes

Per la preparazione della salsa procedere in questo modo:

  • Ammollate i funghi secchi in acqua tiepida lasciandoli 20′ circa
  • Scolateli, togliete eventuali residui terrosi e parti troppo coriacee e lasciate da parte l’acqua
  • mondate i funghi porcini, eliminando la parte dura del gambo, e con un po’ di carta da cucina inumidita, pulite le cappelle, così come avrete fatto per il ripieno e tagliateli a fettine.
  • in una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio, che poi leverete, aggiungete i funghi, fateli rosolare a fiamma vivace, salate e pepate
  • sfumate con lo stesso vino che avete utilizzato per il ripieno
  • aggiungete un cucchiaio di farina, e fate tostare
  • versate l’acqua dei funghi, messa da parte che avrete scaldato creando una cremina, fate asciugare
  • a questo punto mettete le crepes,  in forno a 180°, dopo averle sistemate in una teglia imburrata e lasciatele sino a che la mozzarella non si è fusa
  • mentre le crepes sono quasi pronte aggiungete la panna alla salsa ai funghi e cuocetela sino a che non raggiunge la consistenza desiderata.
  • Togliete le crepes dal forno sistemate nei piatti e condite con la salsa ai funghi
  • Servite subito in tavola

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Crepes salsiccia mozzarella e funghi”

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