Natale è ormai passato, ma di feste ce ne sono ancora, abbiamo ancora da festeggiare capodanno e quindi dobbiamo preparare il pranzo o il cenone. Quindi ho pensato di suggerirvi qualche idea, Questa è la mia seconda proposta: le crepes salsiccia mozzarella e funghi. Sono molto buone, ne basteranno 2 a persona e non comportano molta fatica. Sono abbastanza semplici da realizzare, ma farete un figurone.
Ingredienti per 20 crepes
crepes vedi ricetta qui
per il ripieno
1/2 kg. di salsiccia
gr. 200 mozzarella
gr. 200 funghi porcini freschi o surgelati
1 cucchiaio di farina
latte quanto basta
olio evo q.b.
1 spicchio d’aglio
sale e pepe q.b.
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
per la salsa
gr. 100 funghi porcini
gr. 30 porcini secchi
1 cucchiaio di farina
1/2 bicchiere di vino rosso
latte q.b.
1 noce di burro
sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate le crepes, secondo questa ricetta nella versione salata, io le ho preparate il giorno prima lasciandole impilate coperte da un canovaccio pulito e mi sono ritrovata avanti col lavoro, così come ho cotto il giorno prima la carne.
Poi iniziate a preparare il ripieno, procedendo in questo modo:
- In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato
- aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per bene
- quando la carne si sarà completamente asciugata, aggiungete 200 gr. di funghi porcini precedentemente mondati e tagliati prima a fettine e poi ridotti a piccoli pezzi e continuate a rosolare
- sfumate con un bicchiere di vino rosso
- quando il vino è completamente evaporato aggiungete un cucchiaio di farina, rimestate velocemente e fate tostare per 1 minuto, poi aggiungete pian piano del latte caldo, sino a creare una cremina tipo besciamella, quel tanto che basta a legare la carne con i funghi
- regolate di sale, non dovrebbe occorrere, la salsiccia è già saporita
- spolverizzate di prezzemolo tritato e di pepe
- spegnete il fuoco e lasciate raffreddare
- nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella
- quando il composto di salsiccia si è ben raffreddato aggiunge la mozzarella
- farcite con questo ripieno le crepes
Per la preparazione della salsa procedere in questo modo:
- Ammollate i funghi secchi in acqua tiepida lasciandoli 20′ circa
- Scolateli, togliete eventuali residui terrosi e parti troppo coriacee e lasciate da parte l’acqua
- mondate i funghi porcini, eliminando la parte dura del gambo, e con un po’ di carta da cucina inumidita, pulite le cappelle, così come avrete fatto per il ripieno e tagliateli a fettine.
- in una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio, che poi leverete, aggiungete i funghi, fateli rosolare a fiamma vivace, salate e pepate
- sfumate con lo stesso vino che avete utilizzato per il ripieno
- aggiungete un cucchiaio di farina, e fate tostare
- versate l’acqua dei funghi, messa da parte che avrete scaldato creando una cremina, fate asciugare
- a questo punto mettete le crepes, in forno a 180°, dopo averle sistemate in una teglia imburrata e lasciatele sino a che la mozzarella non si è fusa
- mentre le crepes sono quasi pronte aggiungete la panna alla salsa ai funghi e cuocetela sino a che non raggiunge la consistenza desiderata.
- Togliete le crepes dal forno sistemate nei piatti e condite con la salsa ai funghi
- Servite subito in tavola
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