Siamo ormai a meno di una settimana a Natale ed io, come al solito, non ho ancora deciso il menù. In questi giorni sto facendo le prove. Qualcuno penserà che son matta a fare le prove di un menù, ma è una vecchia abitudine presa quando mio figlio stava ancora a casa e facevamo le sfide per vedere chi preparava il piatto migliore. Ora invece le sfide le faccio con me stessa, provando e riprovando vari piatti.
In questi giorni, come mio solito, ho fatto un po’ di pasticci presentando prima la salsa calda alla nocciola, quindi son partita dal dolce e poi ora sono passata ad un antipasto, ma non vi preoccupate, prima di Natale costruiremo il menu per intero.
Ora basta chiacchiere e passiamo a queste due semplici ricette; bocconcini di ricotta con curcuma e granella di nocciole e bocconcini di ricotta con farina di nocciole e coriandolo.
Ingredienti per i bocconcini di ricotta con curcuma e granella di nocciole
gr. 200 ricotta mista
1 punta di cucchiaino di curcuma
1 pizzico di sale
granella di Nocciola Crescenzi
Preparazione
Passare al setaccio la ricotta, così avrete una crema morbida e senza grumi, unire il pizzico di sale e la curcuma, rimestare con un cucchiaio, dovrà assumere il colore del tuorlo lesso, comunque la quantità di spezie dipende molto dal gusto personale, per cui vi consiglio di aggiungerne un pò per volta e saggiare, sino a raggiungere la quantità ottimale per i vostri gusti. A questo punto formate delle palline, come fareste con delle polpette, della grandezza di una noce, passare nella granella di nocciole.
Ingredienti per i bocconcini di ricotta con farina di nocciole e coriandolo
gr. 200 di ricotta mista
gr. 25 farina di Nocciola Crescenzi
1 punta di cucchiaino di coriandolo
1 pizzico di sale
1/2 fetta di peosciutto crudo
Preparazione
Procedere come nella ricetta precedente, setacciando la ricotta e poi aggiungendo tutti gli altri ingredienti, tranne il prosciutto crudo,
Formate le palline e sulla sommità posizione una cubettino di prosciutto crudo, che donerà un po’ di sapidità in più alla preparzione.
Un consiglio, per queste preparazioni vanno usate nocciole di prima qualità, non utilizzate prodotti da supermecato, perchè presenteranno comunque qualche retrogusto strano, sapore amarognolo e gusto di stantio.
Queste sono preparazioni molto delicate, in cui il gusto della nocciola deve prevalere comunque sul resto e non deve presentare difetti.
Con le dosi che vi ho dato potrete realizzare una dozzina di palline per ogni ricetta.
Arrivederci alla prossima ricetta e se volete potete seguirmi su Facebook cliccando mi piace sulla mia pagina I pasticci di casa mia, rimanendo così aggiornati sulle miei preparazioni.