Lo stinco di maiale, piatto tipicamente invernale, corposo e saporito. Un’ottima alternativa al tradizionale arrosto, molto più economico e facile da realizzare.
Ingredienti
2 stinchi di maiale
1/2 bottiglia di vino rosso
1 mazzetto di erbe aromatiche
4 o 5 bacche di ginepro
2 foglie di alloro
2 foglie di salvia
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.
Preparazione
La sera prima preparare lo stinco in questo modo: tritare finemente le erbe aromatiche (rosmarino, timo, origano, salvia, se non avete erbe fresche vanno bene anche quelle essiccate) su un foglio di carta alluminio versare il sale, il pepe e metà del trito di erbette, ricoprite con questa miscela uno stinco, ripetete l’operazione con il secondo.
In una pirofila versate il vino, le bacche di ginepro, i rametti di rosmarino, le foglie di salvia e di alloro, immergetevi gli stichi, non occorre che siano ricoperti dal vino. riporre coperti in frigo per una notte.
La mattina dopo scolare gli stinchi di maiale, filtrare il vino e mettere da parte.
In un tegame che possa andare in forno, aggiungere l’olio e far rosolare da tutti i lati la carne.Quando è ben rosolata, aggiungere il liquido messo da parte, coprire e mettere in forno già caldo a 180° per circa 1 ora e 1/2, a questo punto scoperchiare e continuare la cottura per un’altra mezz’ora, rigirando ogni tanto. La cottura è ultimata quando l’osso si scoprirà dalla carne
Servire caldo in tavola accompagnato da patate al forno.
Fare una riduzione del fondo di cottura e irrorare le fette di stinco.