Il filone di maiale guarnito è un ottimo secondo molto saporito, dalla carne morbida e succosa e dal costo contenuto, che di questi tempi non guasta, che soddisferà voi e i vostri ospiti
Per preparare il filone di maiale guarnito, non occorre grande maestria, è una ricetta semplice, e seguendo passa passo le spiegazioni, non avrete problemi e il successo sarà assicurato.
Vediamo in dettaglio come preparare questa ricetta.
Ingredienti
Filone di maiale di circa kg. 2
gr. 150 lardo di colonnata
5 foglie di salvia
1 stelo di origano fresco
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaio circa di farina
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.
Preparazione
- Tagliamo prima a julienne il lardo, a cui aggiungeremo le foglioline di tre rametti di rosmarino, la salvia, e l’origano fresco, con cui faremo un battutto, molto sottile,
- Con un coltello a lama lunga e sottile, praticheremo un taglio, che attraversi, centralmente, da parte a parte il filone, e alcuni tagli superficiali,
- Armandoci di un pò di pazienza, cercheremo, di far penetrare per tutta la lunghezza del filone il battuto di lardo. Inseriremo all’interno del taglio centrale il lardo, aiutandoci con l’indice, per spingerlo più in fondo possibile
- ripetiamo questa operazione dall’altro lato del filone
- con il lardo rimanente steccheremo pure i tagli superficiali
- In una padella da arrosti, scaldiamo l’olio e poi aggiungiamo la carne
- Facciamo rosolare da tutti i lati
- saliamo e pepiamo
- aggiungiamo il vino rosso e due rametti di rosmarino, incoperchiamo e lasciamo cuocere lentamente per circa un’ora e venti, rigirando due o tre volte
- a fine cottura, leviamo la carne e la teniamo in caldo
- dovrebbe essere rimasto abbastanza liquido che filtreremo e lo rimetteremo nello stesso tegame
- a fiamma bassissima, aggiungiamo un pò di farina, per addensare la salsa.
- Servire in tavola il filone di maiale guarnito, tagliato a fette sottili e nappato con la salsa.
Potete accompagnare questo arrosto, con verduere di stagione, con patate al forno o fritte, sarà un piatto veramente goloso.
Io l’ho accompagnato con dei finocchi lessati e conditi con un filo d’olio, ma se vi avanza un pò di salsa, nappate anche i finocchi, farete in figurone.