Oggi a pranzo ho preparato pasta pesto noci e rucola – speck e scamorza affumicata e ha avuto un gran successo.
Ingredienti per 4 persone:
gr. 350 di fusilli o altra pasta
gr. 150 pesto di noci e rucola
gr. 50 speck
gr. 100 scamorza affumicata
Per decorare
4 o 5 noci
rucola q.b.
sale per la cottura della pasta
Preparazione:
Mettere a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo tagliare a fiammifero lo speck e a cubetti la scamorza affumicata.
Tritare grossolanamente le noci tenendone 2 da parte e spezzettare con le mani la rucola
Quando la pasta è quasi cotta, far rosolare lo speck senza condimento in una padella antiaderente abbastanza grande sino a renderlo croccante.
Scolare al dente la pasta, mettendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura, versare nella padella con lo speck, aggiungere il pesto di noci e rucola, la scamorza affumicata, qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta, le noci tritare e la rucola spezzettata. Rimescolare e servire in tavola guarnendo con mezzo gheriglio di noce.
Questo piatto è molto più leggero e digeribile, per la totale assenza di aglio in tutta la preparazione e la rucola, col suo gusto amarognolo conferirà alla preparazione un tono di freschezza.