IMPASTO CON FARINA INTEGRALE AI 7 CEREALI PER PANE PIZZA FOCACCIA

IMPASTO CON FARINA INTEGRALE AI 7 CEREALI PER PANE PIZZA FOCACCIA

IMPASTO CON FARINA INTEGRALE AI 7 CEREALI PER PANE PIZZA FOCACCIA

Realizzare  Pane, Pizza, Focaccia o Panini soffici con impasto di farina integrale ai 7 cereali e’ piu’ semplice di quanto si possa pensare, ci vuole piu’ tempo per spiegare e scrivere la ricetta che non nella lavorazione stessa dell’impasto fatto in casa.
Io ho acquistato la farina integrale ai 7 cereali, lavorata per 10 minuti a mano (o con l’impastatrice) e fatta lievitare per 3 ore, e’ una ricetta facile adatta anche per chi si approccia per la prima volta con i lievitati salati, per cui dovete dedicare solo 10 minuti a questi soffici panini con cottura in forno casalingo.
Se realizzate pane o panini potete congelarli  dopo il tempo di raffreddamento, invece freschi e appena sfornati si conservano 4 giorni restando soffici e profumati. La pizza e la focaccia vengono soffici e profumati

 

TEMPI E MODI LA LIEVITAZIONE. Il tempo dipende dalla temperatura dell’ambiente, che dovrebbe aggirarsi tra i 22 e i 27°, e dalla quantità di lievito. Per una pizza casalinga se ne utilizza di solito il 5% rispetto la farina, ma i pizzaioli professionali assicurano che la dose può essere anche dimezzata, basta aumentare i tempi di lievitazione: in questo modo durante la lunga attesa proteine e zuccheri si scindono in aminoacidi e glucosio rendendo la pasta più leggera e digeribile. La massima digeribilità si ottiene preparandola il giorno prima e lasciandola “maturare” in frigo a 2-3°, prima di farla lievitare in luogo tiepido.

 

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IMPASTO CON FARINA INTEGRALE AI 7 CEREALI PER PANE PIZZA FOCACCIA
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RICETTA Impasto con farina integrale ai 7 cereali per pane pizza focaccia

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Pane Pizza e Focaccia 
 Dosi ricetta (o persone): 700 grammi di impasto circa ottenuto
Tempo Preparazione: 10 minuti + 3 ore di lievitazione
Tempo Cottura: 30 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI

  • 500 grammi di Farina integrale ai 7 cereali (comprende farina di grano, segale, orzo, farro, avena, mais e riso) con semi misti (zucca, orzo, semi di lino)
  • 10 grammi di lievito di birra fresco
  • 10 gr. di zucchero semolato (in alternativa 1 cucchiaino di malto d’orzo o 1 cucchiaino di miele)
  •  3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  •  350 ml di acqua a temperatura ambiente
  •  un cucchiaino di sale fino

Se sei intollerante o allergico a qualche ingrediente indicato nella ricetta, scrivimi sotto a questo articolo. Ti consigliero’ delle alternative anche nel caso in cui alcuni ingredienti non sono reperibili nella tua’ citta’.  :)

 

 

 

 

 

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Come si prepara la ricetta dell’ Impasto con farina integrale ai 7 cereali per pane pizza focaccia

  1. Prepariamo l’impasto (o lievitino): stemperare il lievito di birra in 100 ml di acqua a temperatura ambiente, finchè non sarà completamente sciolto;Sciogliere lo zucchero o il malto d’orzo in 50 ml di acqua tiepida (non bollente); disporre 300 grammi di  farina integrale ai 7 cereali  a fontana e formare un buco al centro, aggiungi lo zucchero semolato ed il lievito, mescola energicamente con un mestolo di legno fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
  2. Prima lievitazione: Inserire l’impasto in una ciotola di vetro, copri con un canovaccio umido e lascia lievitare in un luogo tiepido per 45 minuti.  (io l’ho messo nel microonde spento, in alternativa nel forno spento con la luce accesa)
  3. Riprendere l’impasto: Trascorso il tempo di lievitazione, sciogliete il sale fino con la restante acqua (200 ml)
  4. Riprendete l’impasto e unite la restante farina, l’olio extravergine di oliva ed infine, il sale disciolto nell’acqua.
  5. Impastate energeticamente (io a mano) per una decina di minuti.
  6. Infine date all’impasto la forma di una palla (come in foto) e incidete la superficie a croce.
  7. Seconda lievitazione: Lasciate lievitare per altri 60 minuti.
  8. Terza lievitazione: :Trascorsa l’ora di lievitazione, sgonfiare l’impasto con le mani affondando i polpastrelli. L’impasto rimane piuttosto morbido, decisamente appiccicoso. Tenere sempre a portata di mano la farina e spargerla sul piano di lavoro non appena l’impasto tende a incollarsi sulla superficie, usarla anche per infarinarsi le mani. Lasciare lievitare sempre nella ciotola, per 2 ore, coperto da pellicola.
  9. Spezzatura impasto: trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, dividete l’impasto nelle teglie.
  10. Stesura dell’impasto: Se dovete realizzare: il pane, dividetelo in 2 pagnotte da circa 650 g. Invece se volete preparare la focaccia, ricavate tante pagnotte in base alla dimensione della teglia. Infine se volete cucinare delle pizze tonde, dividete le pagnotte in 200 g circa a persona.
  11. Cottura dell’impasto: Cottura della pizza: infornate per circa 10 minuti a 220 gradi; dopo 10 minuti riprendete l’impasto della pizza dal forno, conditela a piacere e infornate nuovamente fino a fine cottura. Cottura del pane e panini:  accendere il forno a 220° , quando avra’ raggiunto la temperatura allora infornate e abbassate la temperatura a 210 gradi e per 15 minuti po abbassate la temperatura a 180 gradi per altri 15 minuti. Cottura della focaccia: infornate a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

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