STRUFFOLI NAPOLETANI SENZA BURRO GLUTINE ZUCCHERO

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STRUFFOLI NAPOLETANI SENZA BURRO GLUTINE ZUCCHERO

Gli Struffoli sono una ricetta dolce di Natale della tradizione Napoletana, piccole chicche di pasta frolla fritte e condite con miele, decorate con confetti colorati, cedro, arancia, frutta candita. A Napoli, gli struffoli, per tradizione vengono regalati ad amici e parenti come don natalizio commestibile, con confezioni artigianali. 

Quest’anno sono riuscita a realizzare una ricetta di Natale adatta per le mie molteplici intolleranze. Ho realizzato gli struffoli napoletani senza burro glutine zucchero, inoltre sono senza lattosio, senza frumento e senza lievito. Ho utilizzato lo sciroppo d’agave al posto del miele, la stevia al posto dello zucchero semolato; sono entrambi due dolcificanti naturali consigliati ai diabetici e chi segue un’alimentazione light o senza zucchero.(Io non sono diabetica ma per problemi al colon non posso assumere dolci, quest’ultimi fermentano creando meteorismo intestinale e disfunzioni alla flora batterica)

Per realizzare la ricetta degli struffoli napoletani ho utilizzato la farina Schaer, una farina senza glutine, senza frumento e senza lattosio, adatta quindi per intolleranti alle farine (gluten free) e derivati del latte.

 

 

 

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RICETTA: Struffoli Napoletani senza Burro Glutine Zucchero

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Ricette di Natale e Capodanno Dolci Tradizionali e Festivita’ 
Dosi ricetta (o persone): 20 e piu’ persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile

 

INGREDIENTI:

Se sei intollerante o allergico a qualche ingrediente indicato nella ricetta, scrivimi sotto a questo articolo. Ti consigliero’ delle alternative anche nel caso in cui alcuni ingredienti non sono reperibili nella tua’ citta’.  :)

 

Ingredienti Ricetta

  •  300 grammi di  Farina Mix Dolci – Mix C (la farina Schaer e’ senza glutine, senza frumento senza lattosio)
  • 300 grammi di Farina Mix Pane – Mix B (la farina Schaer e’ senza glutine, senza frumento senza lattosio)
  • Uova 5 + 1 tuorlo,
  • 40 gr di dolcificante Stevia Cristalli finissimi (corrispondono a 50 gr. di malto d’orzo, 50 g di fruttosio oppure 150 gr. di zucchero semolato)
  • 150 gr. burro di soia o burro senza lattosio
  • 1 bicchierino (da caffe’) di vino bianco secco o Rum (o altro distillato senza glutine ne’ troppi zuccheri)
  •   Scorza di un limone o arancia grattugiata
  • Sale un pizzico
  • 1 litro e mezzo di olio di semi di arachidi per friggere

Per condire e decorare

  • 400 grammi di Sciroppo d’Agave (dolcificante naturale senza zucchero adatto anche per diabetici)
  • confettini colorati (a Napoli si chiamano “diavulilli”)
  • confettini cannellini (confettini che all’interno contengono aromi alla cannella)
  • 100 gr di arancia candita, 100 gr di cedro candito

 

 

 

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Ricette Senza, si! Ma con Gusto

 

 

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Come si preparano gli struffoli napoletani senza glutine lattosio frumento

  1.  Disponete la farina schaer a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro di soia, stevia o fruttosio, la scorza grattugiata di mezzo limone, un bicchierino di rum e un pò di sale fino.
  2. Formate un panetto e lasciate riposare per un’ora in frigo avvolta da carta velina.
  3.  Ricavate dalla pasta tanti bastoncelli larghi come un dito e riducete questi a pezzetti dalla forma di mezzo centimetro, come se fossero delle chicche di pasta frolla piccolissime.
  4.  Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati.
  5.  Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
  6.  Mettete in una casseruola lo sciroppo d’agave con la scorza di arancia grattugiata e fatelo sciogliere a fuoco basso.
  7. Unite gli struffoli e i canditi a dadini, mescolate e quando gli struffoli avranno assorbito tutto lo sciroppo di agave  trasferiteli in un piatto da portata.
  8. Con le mani bagnate date la forma di una ciambella con il buco centrale oppure a piramide
  9. Decorate con altri confettini colorati
  10. I vostri struffoli napoletani senza burro glutine zucchero lattosio frumento sono pronti per essere gustati

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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INTOLLERANZE, ALLERGIE e/o REGIME ALIMENTARE:

Scopri se la Ricetta STRUFFOLI NAPOLETANI SENZA BURRO GLUTINE ZUCCHERO e’ adatta per la tua intolleranza? Leggi lo schema qui di seguito! Se invece vuoi leggere tutte le ricette adatte per la tua intolleranza, clicca sulla descrizione 🙂 

 

 

NOTA PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

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ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

 

 

 

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

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Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

Stai preparando un piatto e hai dei dubbi? Vuoi consigli IN TEMPO REALE? Contattami! Inoltre se sei intollerante o allergico a qualche ingrediente indicato nella ricetta, scrivimi sotto a questo articolo. Ti consigliero’ delle alternative anche nel caso in cui alcuni ingredienti non sono reperibili nella tua’ citta’. :) Blog CIBO INTOLLERANTE - Ricette senza lattosio per intolleranti

2 Risposte a “STRUFFOLI NAPOLETANI SENZA BURRO GLUTINE ZUCCHERO”

  1. Scusa per la ricetta degli struffoli in tutto sono 600gr di farina? Poi per quanto riguarda il burro posso usare l’olio di semi? E in che quantita

    1. Ciao Laura e benvenuta 🙂
      La ricetta prevede 600 grammi di farina, esatto 🙂
      Mi dispiace ma non avendo provato con queste modifiche non posso darti una risposta sicura. Ad ogni modo se vuoi provare a realizzare la ricetta senza burro, sostituisci quest’ultimo con 180 ml di olio. Se non hai intolleranze o allergie con il burro di soia o margarina vegetale, ti consiglio di seguire la ricetta originale 🙂
      A presto!
      Immacolata

I commenti sono chiusi.

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