400 g di farina 0
30 g di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra mastro fornaio
150 ml di latte tiepido di soia
140 g di zucchero
120 g di margarina vegetale vallè
5 tuorli
30 g di miele
1 bustina di vanillina
5 g di sale
150 g di uvetta
oppure
gocce di cioccolato canditi

 


1)Biga:
60g di farina 0
30g di acqua tiepida
1 bustina di lievito mastro fornaio
In una ciotola mettete la farina il lievito e l’acqua e ho aggiunto un
cucchiaino di zucchero per aiutare la lievitazione.
Mescolare bene e formare una pallina.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare io lo lasciato tutta la notte.
2)Secondo impasto:al mattino ore 9
220g di farina
70g di zucchero
3 tuorli
100ml di latte tiepido di soia
60g di margarina vegetale
Mettete nell’impastatrice la biga, la farina setacciata e lo zucchero.
Aggiungete i tuorli leggermente sbattute.
Mescolate bene il tutto e aggiungete il latte tiepido poco alla volta.
impastate per dieci minuti ed aggiungete la margarina morbida non fusa poco
alla volta, continuando a farlo impastare.
Mettete l’impasto leggermente infarinato in una ciotola e coprite con la
pellicola.
Ho lasciato lievitare fino a sera
Terzo impasto:la sera ore 19
120g di farina 0
70g di zucchero
30g di miele
2 tuorli
50ml di latte tiepido di soia
5g di sale
1 busta di vanillina
60g di margarina
uvetta
oppure
gocce di cioccolato e canditi

Nell’impastatrice mettete l’impasto, metà della farina setacciata, lo zucchero
ed il miele.
Mescolate bene il tutto ed aggiungete i tuorli leggermente sbattuti un poco
alla volta.
Aggiungete il resto della farina, poco alla volta. A questo punto unite gli
altri ingredienti uno alla volta continuando a mescolare infine aggiungete l’
uvetta, dopo averla messa in ammollo dieci minuti in acqua tiepida, canditi o
gocce di cioccolata . Impastate il tutto. Mettete l’impasto sul piano di cucina
infarinato e impastatelo un po’ con le mani. Mettete l’impasto nello stampo del
panettone. Spennellatelo con la margarina fusa per non far far formare la
crosticina durante la lievitazione.
Lasciate lievitare tutta la notte. Al mattino Fate una croce con un coltello,
e mettete al centro un cubetto di burro.Cuocete in forno già caldo a 180° per
circa 40-50 minuti (fate la prova dello stecchino).
Mettete degli spiedoni ai lati del panettone
Capovolgetelo in una pentola e fatelo raffreddare completamente

 

 

Nel blog di Intolleranza al Lattosio,  Latte di Mandorla, vengono pubblicate su autorizzazione dei fans le loro ricette. E’ stato dedicato uno spazio, una rubrica mensile, chiamato “Le Vostre Ricette”; tuttocio’ offre a noi tutti  di poter  gustare le vostre ricette e i continui esperimenti che si fanno in cucina per l’intolleranza al lattosio.  ”Grazya” , fans di Intolleranza al Lattosio- Latte di Mandorla blog oggi ci propone la ricettaPanettone con uvetta,   dolci senza lattosio

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