FILETTI DI SPIGOLA AL GRATIN CON PURE’ DI PATATE

FILETTI DI SPIGOLA AL GRATIN CON PURE’ DI PATATE

I filetti di spigola al gratin con pure’ di patate sono un secondo piatto di pesce al forno molto gustoso accompagnato da un contorno cremoso di patate dal sapore delicato. La preparazione del piatto prevede che la spigola venga impanata nel pane grattugiato, olio, sale, prezzemolo e un po’ di vino bianco.

Per il branzino (spigola) che è un pesce bianco di ottima qualità, la preparazione al cartoccio o arrosto è la migliore, ma e’ davvero squisito semplicemente lessato, ma e’ ottimo anche ai ferri e al forno.

La spigola, anche detta branzino, (Dicentrarchus labrax), è uno dei pesci più apprezzati dal mercato e uno dei più allevati, insieme all’orata.

Il branzino (spigola) e’ un pesce ricco di proteine ed acidi grassi polinsaturi (chiamati “Omega 3”), che riducono il “colesterolo cattivo” (LDL-Colesterolo) ed aumentano il “colestrolo buono” (HDL-Colesterolo) che protegge cuore e arterie. Il basso contenuto di lipidi, inoltre, gli conferisce una buona digeribilita’.

 

I filetti di spigola al gratin con pure’ di patate sono una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio (lactose free, senza latticini e derivati del latte) o a ridotto contenuto di lattosio, senza uova, senza lievito, senza glutine. Tutti gli ingredienti utilizzati nella ricetta sono facilmente reperibili in commercio senza lattosio.

 

 

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FILETTI DI SPIGOLA AL GRATIN CON PURE' DI PATATE
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RICETTA: Filetti di spigola al gratin con pure’ di patate

 

Autore Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright © Immacolata

Categoria: Secondo piatto di pesce
Dosi ricetta (o persone):  2 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo Cottura: 10 minuti 
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI:

INGREDIENTI PER LA SPIGOLA

  • 2 filetti di spigola
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco tritato
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 4 cucchiai di vino bianco secco
  • 1 limone
  • sale fino, qb
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • pepe (se gradite)

INGREDIENTI PER IL PURE’ DI PATATE

  • 500 gr. di patate farinose
  • 150 ml di acqua o latte vegetale di avena (per intolleranti al lattosio gravi), se invece tolleri bene i delattosati puoi utilizzare il latte senza lattosio (a basso contenuto di lattosio)
  • 40 gr. di burro (burro senza lattosio per intolleranti)
  • sale fino, qb
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato (stagionato 30/36 mesi per intolleranti al lattosio)
  • noce moscata, qb

 

 

 

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Come si preparano i Filetti di spigola al gratin con pure’ di patate:

PREPARIAMO LA SPIGOLA AL FORNO

  1. per preparare i filetti di spigola al gratin con pure’ di patate iniziate ad accendete il forno a 180°
  2. inserite in un primo piatto l’olio e il vino, mescolate
  3. in un secondo piatto inserite il pane grattugiato, l’aglio schiacciato, il pepe, il sale, il prezzemolo tritato, il limone grattugiato, mescolate il composto che andra’ a creare la panatura
  4. passate i filetti di spigola dapprima nel primo piatto e poi nel secondo
  5. foderate con carta da forno una teglia, adagiate i filetti, aggiungete il composto liquido di olio e vino avanzato dal 1 piatto ed infornate per 10 minuti
  6. sfornate la spigola al gratin e servite con il pure’ di patate

PREPARIAMO IL PURE’ DI PATATE

  1. per preparare il pure’ di patate iniziate a lavare le patate eliminando dalla buccia tutti i residui di terra
  2. lessatele in acqua leggermente salata, per circa 30 minuti (per verificare se le patate sono cotte infilzate con una forchetta, se affonda sono cotte)
  3. terminata la cottura, scolate le patate e pelatele ancora calde e schiacciatele con lo schiacciapatate
  4. inserite in una casseruola la purea di patate, aggiungete il latte, noce moscata, il burro e mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere la giusta consistenza
  5. regolate di sale
  6. terminata la cottura, spegnete il fuoco, cospargete di parmigiano grattugiato ed amalgamate bene
  7. servite il pure’ di patate caldo accompagnato dal secondo piatto di pesce al forno

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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NOTA PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

 

ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

 

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Pubblicato da Latte di Mandorla Blog

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