ROSE DI CARNEVALE

Rose di Carnevale

Oggi prepariamo un dolcetto fritto veramente goloso, l’impasto è quello delle chiacchiere ma gli diamo una forma di rose e arricchiamo il tutto con una buonissima crema pasticcera. Il risultato ve lo garantisco è davvero spettacolare e sicuramente piacerà ai vostri ospiti. Io li preparo per Carnevale, ma questa versione la potete fare in qualsiasi giorno dell’anno. Le rose di Carnevale saranno la vostra ricetta speciale.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 185 gr di zucchero
  • 90 gr di farina
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Buccia di limone grattugiato o vanillina

Preparazione della crema pasticcera:

  1. Montate il tuorlo con lo zucchero e la vanillina. Dovete ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio:
  2. Aggiungete al composto farina. Amalgamate con un frustino fino ad ottenere un prodotto omogeneo, liscio e perfettamente montato.
  3. In un pentolino riscaldate il latte, sempre con il frustino incorporate il composto di uova e zucchero.
  4. Quando il composto sarà ben amalgamato rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione fino che la crema si sarà ben addensata.
  5. Riponete in una ciotola coperta di pellicola e lasciate raffreddare.

Ingredienti per le rose di Carnevale:

  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di vino bianco o Marsala o altro liquore profumato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di arachidi per la frittura

Preparazione delle rose di Carnevale

  1. Disponete su una spianatoia la farina a fontana, mettete al centro l’uovo, lo zucchero il burro fuso e freddo, un pizzico di sale;
  2. Iniziate ad impastare e man mano aggiungete il liquore e il latte;
  3. Lavorate bene l’impasto fino a formare un panetto morbido ed elastico;
  4. Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora avvolto nella pellicola per alimenti;
  5. Passato il tempo di riposo tirate la sfoglia sottile, potete aiutarvi con la macchina della pasta, ripassando più volte la pasta fino a livello 5, questo renderà le vostre rose di carnevale  molto friabili;
  6. Adagiate la vostra sfoglia sulla spianatoia e con delle formine a forma di fiore di due dimensioni tagliate l’impasto.
  7. Spennellate il centro del fiore più grande con del tuorlo d’uovo e sovrapponete l’altro in modo leggermente scomposto con una leggera pressione delle dita.
  8. Friggete in abbondante olio bollente. Fate asciugare e poi riempite di crema pasticcera e guarnite con una ciliegina candita o un’amarena.