PAN BRIOCHE A SCACCHI

Sofficissimo e gustoso questo pan brioche a scacchi. Un insieme di sapori ben amalgamati fra loro. Indicato per ogni occasione, nelle cene a buffet o come merenda, nelle gite fuori porta o in qualsiasi occasione si voglia sostituire il classico panino . Questo pan brioche si mantiene morbido anche il giorno dopo.Potete sostituire le zucchine con un’altro ortaggio o con le verdure da voi preferite.

scacchi 1

PAN BRIOCHE A SCACCHI
Ingredienti per il pan brioche:
– 500 gr di farina 00
– 1 uovo
– 250 ml di latte
– 100 ml di olio di mais
– 2 cucchiaini di zucchero
– 2 cucchiaini di sale
– 1 lievito di birra.
Per il ripieno:
– 500 gr di zucchine
– 150 gr di prosciutto cotto a dadini
– 250 gr di mozzarella
– 100 gr di parmigiano grattugiato
– 2 uova
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
– sale q.b.
1 tuorlo per spennellare.
teglia 25 x 30 cm

  1. Preparazione:
    In un pentolino riscaldate 100 ml di latte, mettetelo in una ciotola ben capiente e aggiungete il lievito di birra, fatelo sciogliere bene e aggiungete i due cucchiaini di zucchero.
  2. Lasciatelo riposare per 30 min fino a quando si formerà una schiuma
  3. Unite 400 gr di farina e i rimanenti 150 ml di latte tiepido amalgamate impastate bene.
  4. Aggiungi il sale , l’uovo, l’olio di mais e gli ultimi 100 gr di farina, impastare a mano o nell’impastatrice fino a che tutto il composto sarà ben amalgamato.
  5. • Mettete il composto a riposare coperto e lasciate lievitare per 1 – 2 ore.

           Prepariamo il ripieno:

  1. Lavare e tagliare le zucchine a rondelle sottili.
  2. Fare ammorbidire le zucchine in una padella con l’olio e lasciare poi intiepidire.
  3. Unire il prosciutto, la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano, le uova precedentemente sbattute, sala e amalgamare bene.
  4. Riprendere l’impasto lievitato e dividerlo in due parti.
  5. Formare con ciascuno un rettangolo sottile di circa 3 mm.
  6. Stendere poi su ognuno il ripieno di zucchine.
  7. Arrotolare stretto e tagliare il rotolo a fette di circa 4 cm posizionando man mano le fette in una teglia ricoperta di carta forno.
  8. Per formare la scacchiera disporre le fette in maniera alternata come vedete in foto.
  9. Coprire con un panno e lasciare rilievitare per 30 minuti.
  10. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e infornare in forno caldo a 200° per circa 40 minuti.
  11. Lasciare intiepidire e servire.