Sofficissimo e gustoso questo pan brioche a scacchi. Un insieme di sapori ben amalgamati fra loro. Indicato per ogni occasione, nelle cene a buffet o come merenda, nelle gite fuori porta o in qualsiasi occasione si voglia sostituire il classico panino . Questo pan brioche si mantiene morbido anche il giorno dopo.Potete sostituire le zucchine con un’altro ortaggio o con le verdure da voi preferite.
PAN BRIOCHE A SCACCHI
Ingredienti per il pan brioche:
– 500 gr di farina 00
– 1 uovo
– 250 ml di latte
– 100 ml di olio di mais
– 2 cucchiaini di zucchero
– 2 cucchiaini di sale
– 1 lievito di birra.
Per il ripieno:
– 500 gr di zucchine
– 150 gr di prosciutto cotto a dadini
– 250 gr di mozzarella
– 100 gr di parmigiano grattugiato
– 2 uova
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
– sale q.b.
1 tuorlo per spennellare.
teglia 25 x 30 cm
- Preparazione:
In un pentolino riscaldate 100 ml di latte, mettetelo in una ciotola ben capiente e aggiungete il lievito di birra, fatelo sciogliere bene e aggiungete i due cucchiaini di zucchero. - Lasciatelo riposare per 30 min fino a quando si formerà una schiuma
- Unite 400 gr di farina e i rimanenti 150 ml di latte tiepido amalgamate impastate bene.
- Aggiungi il sale , l’uovo, l’olio di mais e gli ultimi 100 gr di farina, impastare a mano o nell’impastatrice fino a che tutto il composto sarà ben amalgamato.
- • Mettete il composto a riposare coperto e lasciate lievitare per 1 – 2 ore.
Prepariamo il ripieno:
- Lavare e tagliare le zucchine a rondelle sottili.
- Fare ammorbidire le zucchine in una padella con l’olio e lasciare poi intiepidire.
- Unire il prosciutto, la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano, le uova precedentemente sbattute, sala e amalgamare bene.
- Riprendere l’impasto lievitato e dividerlo in due parti.
- Formare con ciascuno un rettangolo sottile di circa 3 mm.
- Stendere poi su ognuno il ripieno di zucchine.
- Arrotolare stretto e tagliare il rotolo a fette di circa 4 cm posizionando man mano le fette in una teglia ricoperta di carta forno.
- Per formare la scacchiera disporre le fette in maniera alternata come vedete in foto.
- Coprire con un panno e lasciare rilievitare per 30 minuti.
- Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e infornare in forno caldo a 200° per circa 40 minuti.
- Lasciare intiepidire e servire.