DELIZIE AL LIMONE

Le delizie al limone sono una ricetta di origine campana, più precisamente della costiera Sorrentina dove la coltura del limone ha una storia millenaria. Questo dolce perfetto sia per le grandi occasioni che per quelle di familiari, oltre che bello da vedere ha come caratteristica un cuore morbido ripieno di deliziosa crema al limone, circondato da un soffice pan di Spagna.

 

Delizie al limone1

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
– 4 uova
– 260 gr di farina
– 260 gr di zucchero
– 50 gr di acqua
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1 pizzico di sale
Montare le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale con una planetaria oppure con delle fruste elettriche a velocità media per almeno 15 minuti, bisogna ottenere un composto chiaro e spumoso, triplicato di volume.
Aggiungere la farina ( ed il lievito) in più riprese e l’acqua incorporare con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare negli stampini a cupola imburrati e infarinati e infornare a forno statico 160° per 25- 30 minuti.

INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE
– 2 uova
– 60 gr di burro
– 100 gr di zucchero semolato
– 1 cucchiaio di amido di mais
– 2 limoni non trattati ( la buccia e il succo)
Grattugiare la buccia dei due limoni e filtratene il succo. Fondere il burro a bagnomaria, unire il succo e la buccia dei limoni, lo zucchero, il cucchiaino di amido di mais e le due uova intere. La cottura deve avvenire a fiamma dolcissima, mescolando continuamente con una frusta. Cuocere fino a quando la crema non si addensa. Mettere da parte e fate raffreddare.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE:
– 500 ml di latte intero
– 120 gr di zucchero
– 45 gr di amido di mais
– buccia di un limone
– 4 tuorli
In una ciotola sbattere con una frusta elettrica oppure a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo così una composto leggermente spumoso. Aggiungere la farina e mescolate.
In un pentolino a parte portare ad ebollizione il latte insieme alle bucce di limone quando sfiorerà il bollore allontanare dal fuoco.
Eliminare le bucce e versare metà del latte caldo sul composto di uova, zucchero e farina.
Trasferire il tutto di nuovo nel pentolino e portare ad ebollizione aggiungendo il restante latte, mescolate per bene per evitare grumi con una frusta a mano.La crema dovrà addensarsi.

INGREDIENTI PER LA BAGNA AL LIMONCELLO
120 ml. di acqua
50 ml. di limoncello
1 cucchiaio di zucchero
buccia di un limone
In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme alla buccia di limone e al cucchiaio di zucchero. Spegnere ed aggiungere il limoncello. Fare raffreddare completamente.

COMPOSIZIONE DELLE DELIZIE
Unire le due creme: crema al limone e crema pasticcera al limone. Aggiungere 200 di panna montata ed incorporarla delicatamente alle due creme con una spatola. La panna avanzata (circa 50 g) servirà per la copertura.Adesso bisognerà farcire ogni delizia al limone.
Scavare con un coltello il centro alla base di ogni delizia al limone, scavare con cucchiaino creando spazio per la farcitura. La parte rimanente servirà per chiudere la sfera di pan di spagna quindi metterla da parte. Bagnare con un pennellino l’interno ed i bordi della sfera. Con l’aiuto di una sac à a poche riempire dalla base le delizie al limone con la crema diplomatica.
Richiudere con il pan di spagna messo da parte e procedere in questo modo per tutte le delizie.
Appena saranno farcite tutte le delizie al limone, bagnare anche tutta la loro superficie con la bagna al limoncello rimanente.

Appoggiare le delizie al limone su di una gratella in modo da poterle ricoprire per bene e raccogliere la crema rimanente. Per la crema di copertura aggiungere alla crema diplomatica rimanente la panna montata rimanente, bisogna ottenere una crema fluida non troppo soda in modo da farla scivolare e ricoprire per bene ogni delizia al limone. Se necessario aggiungere 2-3 cucchiai di latte o panna per renderla più fluida. Regolarsi i man mano per ottenere una consistenza perfetta. Ricoprire ogni delizia al limone facendo colare per bene la crema e fate riposare in frigorifero per circa 1-2 ore. Più riposano e più sono buone.

Decorare con ciuffetti di crema o di panna.

4 Risposte a “DELIZIE AL LIMONE”

    1. Non eccessivamente,bisogna solo avere un pò di tempo a disposizione la preparazione dei vari componenti, l’assemblaggio poi diventa abbastanza facile.Io ti consiglierei di provarci, ti assicuro che ne vale la pena.

    1. DELIZIE AL LIMONE

      INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
      – 4 uova
      – 260 gr di farina
      – 260 gr di zucchero
      – 50 gr di acqua
      – 1 bustina di lievito per dolci
      – 1 pizzico di sale
      Nel boccale mettere le uova, la farina, lo zucchero: 50 sec. vel. 5 Passati 25 sec. aggiungere l’acqua dal foro del coperchio e dopo altri 15 sec. aggiungere il lievito e il sale.
      Versare negli stampini a cupola imburrati e infarinati e infornare a forno statico 160° per 25- 30 minuti.

      INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE
      – 2 uova
      – 60 gr di burro
      – 100 gr di zucchero semolato
      – 1 cucchiaio di amido di mais
      – 2 limoni non trattati ( la buccia e il succo)
      Tritare la scorza di limone 15 sec. vel. 8, aggiungere il succo dei limoni, le uova, il burro e lo zucchero, cuocere: 8 min. 90° vel. 3.Togliere e lasciare raffreddare.

      INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE:
      – 500 ml di latte intero
      – 120 gr di zucchero
      – 45 gr di amido di mais
      – buccia di un limone
      – 4 tuorli
      Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, polverizzare 20 sec. vel. 7. Aggiungere il latte, le uova la farina, cuocere 7 min. 90° vel. 4.

      INGREDIENTI PER LA BAGNA AL LIMONCELLO
      120 ml. di acqua
      50 ml. di limoncello
      1 cucchiaio di zucchero
      buccia di un limone
      In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme alla buccia di limone e al cucchiaio di zucchero. Spegnere ed aggiungere il limoncello. Fare raffreddare completamente.

      COMPOSIZIONE DELLE DELIZIE
      Unire le due creme: crema al limone e crema pasticcera al limone. Aggiungere 200 di panna montata ed incorporarla delicatamente alle due creme con una spatola. La panna avanzata (circa 50 g) servirà per la copertura.Adesso bisognerà farcire ogni delizia al limone.
      Scavare con un coltello il centro alla base di ogni delizia al limone, scavare con cucchiaino creando spazio per la farcitura. La parte rimanente servirà per chiudere la sfera di pan di spagna quindi metterla da parte. Bagnare con un pennellino l’interno ed i bordi della sfera. Con l’aiuto di una sac à a poche riempire dalla base le delizie al limone con la crema diplomatica.
      Richiudere con il pan di spagna messo da parte e procedere in questo modo per tutte le delizie.
      Appena saranno farcite tutte le delizie al limone, bagnare anche tutta la loro superficie con la bagna al limoncello rimanente.

      Appoggiare le delizie al limone su di una gratella in modo da poterle ricoprire per bene e raccogliere la crema rimanente. Per la crema di copertura aggiungere alla crema diplomatica rimanente la panna montata rimanente, bisogna ottenere una crema fluida non troppo soda in modo da farla scivolare e ricoprire per bene ogni delizia al limone. Se necessario aggiungere 2-3 cucchiai di latte o panna per renderla più fluida. Regolarsi i man mano per ottenere una consistenza perfetta. Ricoprire ogni delizia al limone facendo colare per bene la crema e fate riposare in frigorifero per circa 1-2 ore. Più riposano e più sono buone.

      Decorare con ciuffetti di crema o di panna.

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