CIAMBELLA AUTUNNALE

Oggi prepariamo una golosa ciambella autunnale, con i colori e i sapori dell’autunno. Si avvicina la stagione fredda e quindi necessario rendere golosi i nostri pomeriggi preparando questo dolce  soffice e umido che mantiene la sua consistenza per diversi giorni. Con l’aggiunta delle noci e del cioccolato diventa una prelibatezza anche per i palati più esigenti. Un dolce adatto ai pomeriggi in compagnia dei vecchi amici sorseggiando una buona tazza di te o del liquore.

 

Ingredienti:

  • 300 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 35 ml di liquore dolce
  • 85 ml di acqua
  • 80 ml di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina o essenza di vaniglia
  • 100 gr di noci tritate
  • 100 gr di cioccolato fondente tritato
  • 2 mele tagliate a cubetti

Preparazione:

  1. Tritate le noci e mettetele da parte;
  2. Tritate il cioccolato fondente ed unitelo alle noci messe da parte;
  3. In una ciotola capiente rompete le uova, aggiungete lo zucchero e incominciate a lavorare con le fruste dello sbattitore fino a rendere il composto ben spumoso;
  4. Aggiungete gradualmente l’olio di semi di mais e l’ acqua e continuate ad amalgamare, in ultimo aggiungete il liquore dolce a vostra scelta(strega, limoncello,Benevento);
  5. Incorporate la farina miscelata alla bustina di lievito e alla vanillina, lavorate l’impasto fino a che il composto diventa liscio e omogeneo e ben gonfio;
  6. In ultimo incorporate le noci miste al cioccolato, assemblate bene tutti gli ingredienti;
  7. Aggiungete la mela tagliata a dadini e mescolate con una spatola;
  8. Preparate uno stampo per ciambella di circa 24 cm, versate all’interno l’impasto della ciambella;
  9. Riscaldate il forno a 180°, mettete la ciambella autunnale  a cuocere per circa 55/60 minuti, per assicurarvi della cottura fate la prova stecchino;
  10. Fate raffreddare e sfornate su un vassoio se vi piace cospargete di zucchero a velo.