Oggi prepariamo la torta fredda allo yogurt al limone, in questo periodo in cui le temperature sono molto elevate se non si vuole rinunciare a un buon dolce ne prepariamo uno fresco che non necessita di passaggi in forno. Composto da ingredienti freschi questo dolce dal delicato gusto di limone è perfetto come dessert di fine pasto o anche come torta estiva di compleanno una alternativa golosa alla classica torta gelato. Si prepara in anticipo e si conserva in frigo per un paio di giorni ne rimarrete entusiasti.
Ingredienti per la base:
- 100 gr di biscotti digestive
- 100 gr di Ottimini al limone
- 80 gr di burro
Ingredienti per la torta al limone:
- 200 gr di formaggio spalmabile
- 100 gr di zucchero a velo
- 250 gr di yogurt al limone
- 1 fiala di aroma al limone
- 8 gr di gelatina in fogli
- 500 ml di panna per dolci
Ingredienti per la gelatina al limone:
- Succo di tre limoni + acqua fino a raggiungere 400 ml di liquido
- 45 gr di amido di mais
- 130 gr di zucchero
- ½ fiala di aroma al limone
- Una punta di colorante giallo
Preparazione della base di biscotti:
- Frullate i biscotti nel mixer e mescolateli insieme al burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo;
- Versate il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera ricoperto di carta forno e riponete in frigo per circa un ora;
Preparazione della gelatina al limone:
- Con l’aiuto di un spremiagrumi spremiamo 3 limoni, raccogliete il succo in un misurino graduato, aggiungete acqua fino a raggiungere il livello di 400 ml in totale;
- In un pentolino mettete l’amido di mais e lo zucchero, mescolate bene;
- Aggiungete l’acqua e il succo di limone e una punta di colorante giallo, accendete la fiamma e portate ad ebollizione;
- Mescolate di continuo a fate cuocere per circa minuti, fino a che la gelatina non si sarà addensata;
- Lasciate intiepidire prima di versare nella torta fredda allo yogurt al limone
Preparazione della torta fredda allo yogurt al limone:
- In un’ampia ciotola lavorate a crema il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo quindi aggiungere lo yogurt al limone e la fiala;
- Montate la panna e aggiungetela al composto formaggio e yogurt;
- Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda quindi strizzateli, riscaldate due o tre cucchiai di latte in un pentolino, aggiungete i fogli di gelatina e lasciateli sciogliere;
- Aggiungete la gelatina sciolta al composto preparato precedentemente e mescolate, amalgamate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- Riprendete lo stampo a cerniera dal frigo e versate sulla base di biscotti metà del composto ottenuto. Livellate il più possibile, aggiungete la gelatina al limone preparata precedentemente e lasciata intiepidire, livellate su tutta la base, aggiungete la restante parte del composto, livellate bene e mettete in frigo a riposare per 5 o 6 ore;
- Togliete dallo stampo a cerniera e guarnite la torta con della panna colorata e delle fettine di limone.
- La torta va servita ben fredda è preferibile prepararla con largo anticipo.