TORTA FREDDA ALLO YOGURT AL LIMONE

Oggi prepariamo la torta fredda allo yogurt al limone, in questo periodo in cui le temperature sono molto elevate se non si vuole rinunciare a un buon dolce ne prepariamo uno fresco che non necessita di passaggi in forno. Composto da ingredienti freschi questo dolce dal delicato gusto di limone è perfetto come dessert di fine pasto o anche come torta estiva di compleanno una alternativa golosa alla classica torta gelato. Si prepara in anticipo e si conserva in frigo per un paio di giorni ne rimarrete entusiasti.

Ingredienti per la base:

  • 100 gr di biscotti digestive
  • 100 gr di Ottimini al limone
  • 80 gr di burro

Ingredienti per la torta  al limone:

  • 200 gr di formaggio spalmabile
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di yogurt al limone
  • 1 fiala di aroma al limone
  • 8 gr di gelatina in fogli
  • 500 ml di panna per dolci

Ingredienti per la gelatina al limone:

  • Succo di tre limoni + acqua fino a raggiungere 400 ml di liquido
  • 45 gr di amido di mais
  • 130 gr di zucchero
  • ½ fiala di aroma al limone
  • Una punta di colorante giallo

Preparazione della base di biscotti:

  1. Frullate i biscotti nel mixer e mescolateli insieme al burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo;
  2. Versate il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera ricoperto di carta forno e riponete in frigo per circa un ora;

Preparazione della gelatina al limone:

  1. Con l’aiuto di un spremiagrumi spremiamo 3 limoni, raccogliete il succo in un misurino graduato, aggiungete acqua fino a raggiungere il livello di 400 ml in totale;
  2. In un pentolino mettete l’amido di mais e lo zucchero, mescolate bene;
  3. Aggiungete l’acqua e il succo di limone e una punta di colorante giallo, accendete la fiamma e portate ad ebollizione;
  4. Mescolate di continuo a fate cuocere per circa minuti, fino a che la gelatina non si sarà addensata;
  5. Lasciate intiepidire prima di versare nella torta fredda allo yogurt al limone

Preparazione della torta fredda allo yogurt al limone:

  1. In un’ampia ciotola lavorate a crema il formaggio spalmabile  e lo zucchero a velo quindi aggiungere lo yogurt al limone e la fiala;
  2. Montate la panna e aggiungetela al composto formaggio e yogurt;
  3. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda quindi strizzateli, riscaldate due o tre cucchiai di latte in un pentolino, aggiungete i fogli di gelatina e lasciateli sciogliere;
  4. Aggiungete la gelatina sciolta al composto preparato precedentemente e mescolate, amalgamate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. Riprendete lo stampo a cerniera dal frigo e versate sulla base di biscotti metà del composto ottenuto. Livellate il più possibile, aggiungete la gelatina al limone preparata precedentemente e lasciata intiepidire, livellate su tutta la base, aggiungete la restante parte del composto, livellate bene e mettete in frigo a riposare per 5 o 6 ore;
  6. Togliete dallo stampo a cerniera e guarnite la torta con della panna colorata e delle fettine di limone.
  7. La torta va servita ben fredda è preferibile prepararla con largo anticipo.