CHIFFON CAKE AL CACAO

Oggi prepariamo un dolce soffice come una nuvola, la Chiffon Cake al cacao. E’ il classico ciambellone americano, semplice nella preparazione speciale nel gusto, adatto ad ogni occasione, dalla colazione alla merenda dei nostri piccoli di casa, adatto anche agli intolleranti al lattosio, da gustare farcito con della marmellata o delle confetture, o semplicemente al naturale. Questa versione al cacao è aromatizzata all’arancia. Tenetela capovolta per 4 0 5 ore manterrà  al suo interno la giusta umidità che la renderà semplicemente unica.

Stampo Chiffon Cake al cacao da 20 cm.

Se volete utilizzare lo stampo più grande dovete raddoppiare le dosi.

Ingredienti:

  • 130 gr di farina speciale per dolci
  • 150 gr di zucchero
  • 25 gr di cacao amaro
  • la buccia di 1 arancia biologica
  • 100 ml di acqua
  • 62,50 ml di olio di semi di mais
  • 3 tuorli d’uovo
  • 4 albumi montati a neve ben ferma
  • 1 bustina li lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione:

  1. Miscelate in un dosatore l’acqua con l’olio di semi;
  2. Montate le chiare a neve durissima;
  3. In una planetaria o con lo sbattitore, lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso;
  4. Aggiungete la buccia d’arancia, e alternando la farina setacciata al cacao e la miscela di acqua e olio, in ultimo il lievito setacciato e il cremore di tartaro.
  5. Con la frusta a mano incorporate delicatamente le chiare senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che gli albumi non si smontino.
  6. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella per chiffon cake senza imburrare;
  7. Mettete in forno ben caldo 180° per circa 1 ora
  8. Ultimata la cottura della vostra chiffon cake al cacao, capovolgetela dentro il suo  stampo a testa in giù e lasciatela  raffreddare così per 4/5 ore;
  9. Questo renderà il vostro dolce molto soffice e umido.
  10. Trascorso il tempo di riposo il vostro dolce, si staccherà facilmente dallo stampo e lo potrete servite cosparso di abbondante zucchero a velo.
  11. La chiffon cake al cacao è il dolce più soffice e delicato che abbiate mai mangiato.

Buona colazione!!!