SFOGLIA DI CREPES AL FORNO CON MORTADELLA E PISTACCHI

Oggi prepariamo queste sfoglie di crepes al forno farcite con la mortadella e i pistacchi. Un gusto deciso per gli amanti di questo ottimo insaccato vanto della tradizione italiana. Questa ricetta diversa dalla classica crepes è un tripudio di sapori. Meno leggere della versione classica, è un piatto unico da gustare in ogni occasione anche nei menù delle feste. Si realizzano in modo semplice con pochi ma gustosi ingredienti.

 

Ingredienti per le sfoglie di crepes:

  • 200 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • 50 gr di burro morbido

 Preparazione:

  1. In una ciotola mettete le uova con la farina e il sale, sbattete con un frustino e piano piano incorporate il latte e il burro fuso e freddo cercando di evitare la formazione di grumi.
  2. Coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
  3. Passato il tempo di riposo riprendete l’impasto, prendete una teglia circa 30 x 30 e ricopritela di carta forno, versate una parte dell’impasto e cuocete in forno caldo a 170 gradi per circa 10/12 minuti. La crepes deve assumere il classico colore dorato.
  4. Togliete la crepes dal forno e ripetete l’operazione con il restante impasto, per altre due volte.
  5. Lasciate intiepidire le sfoglie di crepes.

  Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • Sale
    1. In un pentolino fate fondere il burro a fuoco lento.
    2. Unite la farina mescolando con un frustino.
    3. Versate il latte freddo e iniziate a mescolare finché inizia il bollore.
    4. Salate continuando a mescolare, deve raggiungere una consistenza non troppo soda.

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 gr di Mortadella ai pistacchi tagliata a fette sottili
  • 300 gr di Mozzarella
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Qualche fiocchetto di burro
  • Parmigiano

Preparazione:

A questo punto passiamo alla preparazione della sfoglia di crepes al forno con mortadella e pistacchi:

  1. Prendete una capiente pirofila da forno, distribuite qualche cucchiaio di besciamella , ricoprite con delle sfoglie di crepes fino a rivestire interamente la superficie della teglia.
  2. Ricoprite con le fette di mortadella tagliata sottilissima,qualche cucchiaiata di besciamella una spolverata di parmigiano e qualche fettina di mozzarella. Infine una manciata di granella di pistacchi.
  3. Ripetete l’operazione con la sfoglia e con gli altri ingredienti.
  4. Non più di due strati di ripieno.
  5. Completate con la sfoglia di crepes e la besciamella, cospargete la superficie di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
  6. Infornate a forno caldo 180°C per 30 minuti circa.
  7. La superficie deve assumere una colorazione leggermente dorata .
  8. Togliete dal forno e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servire calda e filante.