Oggi prepariamo queste sfoglie di crepes al forno farcite con la mortadella e i pistacchi. Un gusto deciso per gli amanti di questo ottimo insaccato vanto della tradizione italiana. Questa ricetta diversa dalla classica crepes è un tripudio di sapori. Meno leggere della versione classica, è un piatto unico da gustare in ogni occasione anche nei menù delle feste. Si realizzano in modo semplice con pochi ma gustosi ingredienti.
Ingredienti per le sfoglie di crepes:
- 200 gr di farina
- 500 ml di latte
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 50 gr di burro morbido
Preparazione:
- In una ciotola mettete le uova con la farina e il sale, sbattete con un frustino e piano piano incorporate il latte e il burro fuso e freddo cercando di evitare la formazione di grumi.
- Coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
- Passato il tempo di riposo riprendete l’impasto, prendete una teglia circa 30 x 30 e ricopritela di carta forno, versate una parte dell’impasto e cuocete in forno caldo a 170 gradi per circa 10/12 minuti. La crepes deve assumere il classico colore dorato.
- Togliete la crepes dal forno e ripetete l’operazione con il restante impasto, per altre due volte.
- Lasciate intiepidire le sfoglie di crepes.
Ingredienti per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- Sale
- In un pentolino fate fondere il burro a fuoco lento.
- Unite la farina mescolando con un frustino.
- Versate il latte freddo e iniziate a mescolare finché inizia il bollore.
- Salate continuando a mescolare, deve raggiungere una consistenza non troppo soda.
Ingredienti per il ripieno:
- 200 gr di Mortadella ai pistacchi tagliata a fette sottili
- 300 gr di Mozzarella
- Granella di pistacchi q.b.
- Qualche fiocchetto di burro
- Parmigiano
Preparazione:
A questo punto passiamo alla preparazione della sfoglia di crepes al forno con mortadella e pistacchi:
- Prendete una capiente pirofila da forno, distribuite qualche cucchiaio di besciamella , ricoprite con delle sfoglie di crepes fino a rivestire interamente la superficie della teglia.
- Ricoprite con le fette di mortadella tagliata sottilissima,qualche cucchiaiata di besciamella una spolverata di parmigiano e qualche fettina di mozzarella. Infine una manciata di granella di pistacchi.
- Ripetete l’operazione con la sfoglia e con gli altri ingredienti.
- Non più di due strati di ripieno.
- Completate con la sfoglia di crepes e la besciamella, cospargete la superficie di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
- Infornate a forno caldo 180°C per 30 minuti circa.
- La superficie deve assumere una colorazione leggermente dorata .
- Togliete dal forno e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servire calda e filante.