TORTINI MIMOSA ALLA CREMA E GELATINA AL LIMONE

Oggi in occasione della Festa della Donna prepariamo questi meravigliosi tortini, fatti di un morbido impasto con un ripieno di crema e una copertura di gelatina al limone .Li ho chiamati tortini mimosa alla crema e gelatina al limone per evidenziare tutti gli ingredienti di cui sono composti. Questo è il mio personale omaggio a tutte voi che mi seguite con affetto da anni, perché essere donna è una avventura che richiede grande coraggio, una grande sfida che non annoia mai. Vi auguro un buon 8 marzo

INGREDIENTI TORTINI MIMOSA:

  • 4 uova
  • 200 gr zucchero semolato
  • 200 gr olio di semi di girasole
  • 250 gr farina 00
  • 150 ml limoncello
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

      Pirottini di carta e stampo per muffin

Preparazione tortini:

  • In una ciotola mettete lo zucchero e le uova a temperatura ambiente e con le fruste elettriche rendete il composto  ben amalgamato.
  • Aggiungete l’olio ed il limoncello e continuate ad incorporare,
  • In ultimo unite la farina e il lievito setacciati e la vanillina e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Riempite dei pirottini di carta fino a 3/4, adagiateli in uno stampo da muffin, per evitare che si aprano, e cuocete in forno preriscaldato per circa 15/20 min. 180°.

Mezzo litro di  crema pasticcera al limone

Gelatina al limone

INGREDIENTI CREMA AL LIMONE:

  • 500 ml di latte
  • 2 tuorli d’ uovo
  • 185 gr zucchero semolato
  • 90 gr farina 00
  • la buccia grattugiata di due limoni

Preparazione crema al limone:

  • Scaldate il latte in un pentolino, a parte mescolate i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone. Unite la farina e mescolate.
  • Versate il latte bollente sopra le uova e mescolate bene per evitare grumi.
  • Rimettete sul fuoco per altri 10 minuti fino a quando la crema non si sarà rappresa.
  • Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

 INGREDIENTI GELATINA AL LIMONE:

  • 100 ml di acqua
  • succo di un limone
  • 40 gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais

Preparazione della gelatina al limone:

  • Mescolate in un pentolino l’amido di mais con lo zucchero.
  • Unite gradatamente l’acqua in cui avrete versato il succo di limone filtrato dalle impurità.
  • Mescolate per evitare la formazione di grumi, mettete sulla fiamma e fate addensare continuando a mescolare.
  • Togliete dal fuoco, e fatela intiepidire.

Ora possiamo assemblare  i nostri tortini mimosa con crema e gelatina al limone.

  • Prendete i tortini tagliate la parte centrale cercando di non rovinarla, scavate l’interno leggermente in modo da creare un incavo per la crema al limone.
  • Riempite i tortini di crema al limone.
  • Ricoprite con la calotta che avete precedentemente tagliato.
  • Spalmate con un po’ di crema al limone all’esterno e ricoprite di briciole che ricavate dalla parte scavata del tortino.
  • Guarnite con la gelatina al limone.

Buona Festa della Donna.