Oggi in occasione della Festa della Donna prepariamo questi meravigliosi tortini, fatti di un morbido impasto con un ripieno di crema e una copertura di gelatina al limone .Li ho chiamati tortini mimosa alla crema e gelatina al limone per evidenziare tutti gli ingredienti di cui sono composti. Questo è il mio personale omaggio a tutte voi che mi seguite con affetto da anni, perché essere donna è una avventura che richiede grande coraggio, una grande sfida che non annoia mai. Vi auguro un buon 8 marzo
- 4 uova
- 200 gr zucchero semolato
- 200 gr olio di semi di girasole
- 250 gr farina 00
- 150 ml limoncello
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Pirottini di carta e stampo per muffin
Preparazione tortini:
- In una ciotola mettete lo zucchero e le uova a temperatura ambiente e con le fruste elettriche rendete il composto ben amalgamato.
- Aggiungete l’olio ed il limoncello e continuate ad incorporare,
- In ultimo unite la farina e il lievito setacciati e la vanillina e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Riempite dei pirottini di carta fino a 3/4, adagiateli in uno stampo da muffin, per evitare che si aprano, e cuocete in forno preriscaldato per circa 15/20 min. 180°.
Mezzo litro di crema pasticcera al limone
Gelatina al limone
INGREDIENTI CREMA AL LIMONE:
- 500 ml di latte
- 2 tuorli d’ uovo
- 185 gr zucchero semolato
- 90 gr farina 00
- la buccia grattugiata di due limoni
Preparazione crema al limone:
- Scaldate il latte in un pentolino, a parte mescolate i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone. Unite la farina e mescolate.
- Versate il latte bollente sopra le uova e mescolate bene per evitare grumi.
- Rimettete sul fuoco per altri 10 minuti fino a quando la crema non si sarà rappresa.
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
INGREDIENTI GELATINA AL LIMONE:
- 100 ml di acqua
- succo di un limone
- 40 gr zucchero semolato
- 1 cucchiaio raso di amido di mais
Preparazione della gelatina al limone:
- Mescolate in un pentolino l’amido di mais con lo zucchero.
- Unite gradatamente l’acqua in cui avrete versato il succo di limone filtrato dalle impurità.
- Mescolate per evitare la formazione di grumi, mettete sulla fiamma e fate addensare continuando a mescolare.
- Togliete dal fuoco, e fatela intiepidire.
Ora possiamo assemblare i nostri tortini mimosa con crema e gelatina al limone.
- Prendete i tortini tagliate la parte centrale cercando di non rovinarla, scavate l’interno leggermente in modo da creare un incavo per la crema al limone.
- Riempite i tortini di crema al limone.
- Ricoprite con la calotta che avete precedentemente tagliato.
- Spalmate con un po’ di crema al limone all’esterno e ricoprite di briciole che ricavate dalla parte scavata del tortino.
- Guarnite con la gelatina al limone.
Buona Festa della Donna.