E’ arrivato il Carnevale l’allegria è generale diceva una vecchia poesia, proprio in questo clima allegro e goliardico non può mancare un bel piatto di chiacchiere. Questi semplici dolci fatti con pochi ingredienti sono in assoluto il dolce principe del carnevale, cambiano forme e nomi a seconda delle regioni di provenienza. Aromatizzate, semplici, sottili, friabili, a forma di coriandoli, a strisce o quadrotti le chiacchiere restano la gioia di grandi e bambini.
Ingredienti:
- 450 gr di farina
- 50 gr di semola rimacinata
- 2 uova
- 100 gr di burro
- 4 cucchiai di vino bianco o liquore profumato o grappa
- 2 cucchiai di zucchero
- 2-3 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.
- Olio di semi d’arachidi per la frittura
Preparazione:
- Disponete su una spianatoia la farina e la semola a fontana, mettete al centro le uova, lo zucchero il burro fuso e freddo, un pizzico di sale;
- Iniziate ad impastare e man mano aggiungete il liquore e il latte;
- Lavorate bene l’impasto fino a formare un panetto morbido ed elastico;
- Lasciate riposare l’impasto per circa un ora avvolto nella pellicola per alimenti;
- Passato il tempo di riposo tirate la sfoglia sottile, potete aiutarvi con la macchina della pasta, ripassando più volte la pasta fino a livello 5,questo renderà le chiacchiere molto friabili e bollose;
- Adagiate la vostra sfoglia sulla spianatoia e con la rotellina dentata ritagliate dei quadrati, incideteli a l centro con due tagli paralleli;
- In una padella a bordi alti versate 2 litri di olio di semi d’arachidi, quando sarà bollente, tuffate le chiacchiere un pò per volta;
- Quando avranno raggiunto un colore dorato, togliete le chiacchiere dall’ olio e mettetele a sgocciolare su un foglio di carta assorbente;
- Disponetele su un piatto da portata e cospargetele di abbondante zucchero a velo.
Buon Carnevale