CHIACCHIERE

E’ arrivato il Carnevale l’allegria è generale diceva una vecchia poesia,  proprio in questo clima allegro e goliardico  non può mancare un bel piatto di chiacchiere. Questi semplici dolci  fatti con pochi ingredienti sono  in assoluto il dolce principe del carnevale, cambiano forme e nomi a seconda delle regioni di provenienza. Aromatizzate, semplici, sottili, friabili, a forma di coriandoli, a strisce o quadrotti le chiacchiere restano la gioia di grandi e bambini.

Ingredienti:

  • 450 gr di farina
  • 50 gr di semola rimacinata
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 4 cucchiai di vino bianco o liquore profumato o grappa
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2-3 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b.
  • Olio di semi d’arachidi per la frittura

Preparazione:

  1. Disponete su una spianatoia la farina e la semola a fontana, mettete al centro le uova, lo zucchero il burro fuso e freddo, un pizzico di sale;
  2. Iniziate ad impastare e man mano aggiungete il liquore e il latte;
  3. Lavorate bene l’impasto fino a formare un panetto morbido ed elastico;
  4. Lasciate riposare l’impasto per circa un ora avvolto nella pellicola per alimenti;
  5. Passato il tempo di riposo tirate la sfoglia sottile, potete aiutarvi con la macchina della pasta, ripassando più volte la pasta fino a livello 5,questo renderà le chiacchiere molto friabili e bollose;
  6. Adagiate la vostra sfoglia sulla spianatoia e con la rotellina dentata ritagliate dei quadrati, incideteli a l centro con due tagli paralleli;
  7. In una padella a bordi alti versate 2 litri di olio di semi d’arachidi, quando sarà bollente, tuffate le chiacchiere un pò per volta;
  8. Quando  avranno raggiunto un colore dorato, togliete le chiacchiere dall’ olio e mettetele a sgocciolare su un foglio di carta assorbente;
  9. Disponetele su un piatto da portata e cospargetele di abbondante zucchero a velo.

Buon Carnevale