BOMBOLONI SALATI

Oggi mettiamo a tavola una golosa ricetta i bomboloni salati, una delizia da gustare caldissimi appena fritti, si possono riempire di affettati e formaggi a vostro gusto, oppure con olive, funghi. Sono davvero soffici e buoni e non richiedono una lunga preparazione il risultato però lascerà tutti a bocca piena

Ingredienti:

  • 400 gr di farina 0
  • 100 gr di Parmigiano grattugiato
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di latte
  • 350 gr di patate lesse
  • 2 uova
  • Un cucchiaino di sale
  • Mortadella q.b.
  • Salame q.b.
  • Prosciutto cotto q.b.
  • Formaggio a pasta filata q.b.
  • Olio per friggere

Preparazione:

  1. In una ciotola o nell’impastatrice mettete la farina, aggiungete le patate lesse schiacciate, il sale, il lievito sciolto nel latte, le 2 uova e il formaggio grattugiato.
  2. Su un piano da lavoro ben infarinato impastate tutto energicamente, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Formate una palla e lasciatela riposare coperta per circa un’ora.
  4. Passato il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo in 4 spicchi, ogni spicchio dividetelo in due fino a d ottenere un totale di 8 spicchi. Ogni spicchio va compattato e suddiviso ancora a metà in modo da avere delle palline grandi come delle albicocche . In totale così avrete così 16 bomboloni.
  5. Tagliate i formaggi e i salumi a pezzettini.
  6. Schiacciate ciascuna pallina in mano e formate così un disco.
  7. Farcitelo con la mortadella e formaggio, con salame e formaggio, con prosciutto cotto e formaggio o con qualsiasi altro ingrediente di vostro gusto. Io ho aggiunto le olive verdi snocciolate.
  8. Chiudete il disco e dategli la forma di una palla leggermente schiacciata.
  9. Disponetele man mano su una superficie infarinata e copritele con un telo per almeno altri 30 minuti.
  10. In un tegame a bordi alti riscaldate abbondante olio per friggere, i bomboloni devono poter galleggiare.
  11. Cuocete fino a doratura per un paio di minuti circa, scolate su carta assorbente.