Schiacciatina con l’uva

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La schiacciatina con l’uva è un tipico dolce della Toscana, ma diffuso anche in altre regioni d’Italia è un dolce di origine povera, che un tempo veniva preparato al tempo della vendemmia. Un dolce di facile preparazione, si gusta ben fredda, per dare modo allo zucchero di fondersi con quello dell’uva e fare assumere alla schiacciatina il suo inconfondibile sapore. 

ingredienti

300 g di pasta da pane (potete trovare la ricetta qui)

150 g di zucchero

1 kg di uva nera

1 cucchiaio di strutto

burro q.b.

zucchero a velo q.b.

preparazione

Per preparare la schiacciatina con l’uva, preparate la pasta di pane, troverete la ricetta qui.

Pronta la pasta di pane, lavorate la pasta sulla spianatoia, aggiungendo prima lo strutto e poi 2 cucchiai di zucchero.

Lasciate quindi riposare per circa 1 ora, coperta con un canovaccio pulito.

Lavate bene l’uva e sgranate tutti gli acini; mettetene alcuni da parte e schiacciate leggermente gli altri con una forchetta.

Riprendete ora la pasta, lavoratela ancora un po’, quindi dividetela a metà e stendetela in due dischi piuttosto spessi.

Con il primo foderate una tortiera ben unta di burro, distribuendovi sopra l’uva schiacciata.

Spolverizzate quindi di zucchero, poi coprite con l’altro disco di pasta, pizzicando bene i bordi perchè aderiscano a quelli del disco sottostante.

Decorate infine la superficie con gli acini interi tenuti da parte.

Mettete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Cotta la schiacciatina fate raffreddare bene bene.

Al momento di servire cospargete la schiacciatina con un po’ di zucchero a velo.

Ed ecco pronta la nostra schiacciatina con l’uva; grazie a tutti e vi aspetto con la prossima ricetta. 😉

by Nancy

 

2 Risposte a “Schiacciatina con l’uva”

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