Quando sei in vacanza al mare e vuoi mangiare qualcosa di buono, soddisfacente e facile da preparare è quasi scontato pensare a un bel piatto di pastasciutta e se sei in una casa al mare è molto probabile che ci siano in dispensa una o due scatolete di tonno in olio di oliva. Quella che porto in tavola oggi è una delle mie ricette della pasta con il tonno (l’altra è quella con cipolla e olive), forse quella che mi piace più di tutte. Unisce la dolcezza del tonno all’asprezza del pomodoro verde e alla picantezza del peperoncino. Ogni volta che la preparo alla mia famiglia o agli amici è un vero successo! Ma il procedimento, anche se molto semplice, va seguito scrupolosamente..
Iniziamo!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gtonno in olio di oliva
- 3pomodori rosso/verdi grandi
- q.b.olio di oliva
- peperoncino
- 3spicchi di aglio
- 400 gpasta di grano duro
Preparazione
Per prima cosa occupiamoci dei pomodori, che in questa ricetta sono fondamentali. Devono essere abbastanza grandi, pieni e tendenti al verde, proprio come quello che ho usato io. Laviamo e sbucciamo i pomodori, tagliamoli a dadini in una ciotola e mettiamo da parte
Prepariamo un soffritto con abbondante olio di oliva, tre spicchi d’aglio e peperoncino. Appena l’aglio comincia a dorare versiamo il tonno che avremo sgocciolato bene (mi raccomando l’olio mai nel lavandino o negli scarichi ma sempre raccolto a parte e correttamente smaltito!!!).
Lasciamo cuocere a fuoco medio e con coperchio (attenzione che il tonno tende a schizzare facilmente) per circa 3 minuti. La cottura del tonno – se in scatola – prima del pomodoro è importantissima, perchè perde quel sapore forte che può essere poco gradito
Quando il tonno è ben amalgamanto con il nostro soffritto aggiungiamo i dadini di pomodoro fresco, un pizzico di sale e lasciamo andare a fuoco medio e con coperchio.
Il segreto di questo sugo è quello di far sciogliere letteralmente il pomodoro che, insieme al tonno, perderà la forte acidità. Quindi lasciate cuocere fin quando i dadini non saranno in parte diventati una crema. Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura della pasta versatela con poca acqua di cottura nella padella e finite di cuocere spadellando spesso.
Yum Yum!!!