Tortionata di Lodi per L’italia nel piatto una ricetta regionale lombarda facile da realizzare e di sicuro successo, ottima profumata e fragrante. Solo che contiene molto burro quindi off limits per chi sta a dieta! Questa volta abbiamo deciso di scambiarci le regioni! E si ci siamo scambiate le ricette regionali, a me è toccata la Lombardia e Carla del blog Le delizie della mia cucina, mi ha aiutato per trovare una ricetta facile da realizzare e buonissima! Un dolce tipico di Lodi che avevo già mangiato ma non avevo mai provato a realizzare, la Tortoniata, una vera meraviglia di profumi e sapori, quindi iniziamo il nostro percorso con “Ti regalo una ricetta”…. io la Lombardia!
Chiedo scusa ma per una svista ho scritto Tortoniata invece di tortionata, quindi nelle foto ora appare la scritta errata, ho corretto il nome nell’articolo appena posso anche nelle foto.
Tortionata di Lodi
Difficoltà: facile/media
Tempo: circa 1 ora
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per la tortionata di Lodi :
- 450 gr di farina
- 375 gr di burro morbido
- 200 gr di mandorle con la buccia
- 200 gr di zucchero semolato
- 1 limone
- 1 stecca di vaniglia (io non l’avevo purtroppo ho messo 1 bustina di vanillina)
- zucchero a velo per lo spolvero (mi era finito e non me ne ero accorta)
Preparazione Tortionata di Lodi :
- Lasciare il burro a temperatura ambiente per almeno 2 ore.
- Tagliarlo a cubetti e montarlo con lo zucchero fino ad ottenere una spuma morbida.
- Tostare le mandorle con tutta la buccia per almeno 5 minuti senza farle bruciare, io le ho tostate in una padella antiaderente perché ho un forno che si scalda lentamente.
- Sminuzzare le mandorle con il mixer, una parte quasi in polvere ed una parte più grossolana.
- Unire il tutto al burro insieme alla buccia di limone grattugiata e la vanillina o i semi della bacca di vaniglia.
- Amalgamare bene ed unire a cucchiaiate la farina, circa 2/3 cucchiai alla volta ed amalgamare con l’aiuto di una spatola.
- Quando otterrete un composto omogeneo e compatto, potete stenderlo sulla tortiera.
- Imburrare la tortiera e livellare bene il dolce, ho usato una tortiera di circa 32 cm, e ho steso bene il dolce.
- Con la forchetta realizzare la decorazione, prima da un verso e poi l’altro alternando gli spazi come in foto.
- Cuocere in forno caldo a 200° se forno elettrico non ventilato per circa 35 minuti. Se è ventilato vanno bene anche 180°.
- Lasciare raffreddare.
- Spolverare di zucchero a velo e servire altrimenti è buona anche senza!
Tortioniata di Lodi
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