TORTA DI MELE DELLA NONNA una rivisitazione della torta che fa mia zia Rita e che faceva mia nonna. Mia nonna metteva la scorza di limone grattugiata, che invadeva la casa di profumo spettacolare! Ho realizzato una variante aggiuntiva, ho racchiuso questo dolce meraviglioso dentro una pasta senza lattosio. Se non sai prepararla, puoi sempre comprarla già fatta, a volte, in passato, per questione di tempo la compravo già pronta. Personalmente preferisco impastarla io, è molto più buona fatta in casa e sinceramente non è difficile, basta provare e riprovare, diciamo che a volte viene anche buona alla prima! Inoltre che dimenticanza! Auguri a tutti i Francesco/a! Oggi è San Francesco D’Assisi, il mio Santo del cuore! Che ama gli animali. Io da piccola venivo chiamata San Francesco perché davo i bacetti anche alle formiche, e mamma pensava che me le mangiavo, invece le baciavo e le rimettevo a terra!
Torta di mele della nonna
Costo: basso
Difficoltà: facile/media
Tempo: 1 ora circa
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti:
- 220 gr di farina “00”
- 50 gr di fecola di patate
- 3 uova medie
- 130 gr di zucchero
- 50/60 gr di burro senza lattosio
- 3 cucchiai di latte delattosato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 mele piccole
- vanillina
- alchermes
- poca farina per infarinare
- burro delattosato per la tortiera
- pasta frolla già pronta tirata molto sottile > frolla senza lattosio.
- 1 limone con buccia edibile
Preparazione della torta di mele della nonna:
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, unire la farina setacciata insieme alla fecola di patate, il burro fuso e la scorza di limone grattugiato, mescola bene con una frusta da cucina, unire poco latte per ammorbidire ed infine lievito e vanillina.
Tagliare le mele sbucciate e lavate a cubetti versarle in una ciotola con circa un cucchiaio di farina e 1/2 tazzina da caffè di alchermes, mescolare bene.
Stendere la frolla molto sottile sulla carta forno, e metterla con la carta forno nella tortiera fare i bordi alti e versarci sopra poco più della metà del composto e sopra le mele con l’ alchermes, coprire con il restante composto e ripiegare i bordi della frolla su se stessa.
Se volete potete spolverare di zucchero semolato.
Cuocere a 180° circa per 30/40 minuti e il forno è elettrico, se è a gas e non ventilato 160° per 15/20 minuti in più, altrimenti rischiate che brucia sotto.
In alcuni casi dipende dal forno servono anche 45/50 minuti, di cottura, dipende anche dalla grandezza della tortiera.
Servire spolverata di zucchero a velo, se invece mettete sopra lo zucchero semolato potete servire anche senza zucchero a velo.
Per avere un sapore antico consiglio anche di unire la scorza di 1 limone grattugiata.
Queste sono le tipiche ricetta della nonna che non devono mancare nel tuo ricettario, se la prepari fammi sapere!
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Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.
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