Mousse al mandarino su panettone
Difficoltà: media
Tempo: 1 ora + 4 in frigorifero
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per 1 crostata di 16 cm:
- 1/2 panettone
Per la mousse:
- 3 mandarini
- 60 gr di zucchero semolato (o 2 cucchiai di miele millefiori)
- 5 fogli di colla di pesce
- 500 gr di panna da montare (150 per la decorazione)
- 2 tuorli di uovo medio
- 100 gr di latte
Preparazione della mousse al mandarino su panettone:
- Metti la farfalla e versiamo la panna nel boccale freddo.
- Monta senza il misurino (altrimenti non prende aria) per 2 minuti a velocità 3 e circa 1 minuto a velocità 4. Controlla sempre, per evitare che diventa burro. La panna non deve essere troppo soda.
- Metti da parte in frigorifero.
- Lava il boccale ed asciughiamo bene. Versa la scorza di mandarino con lo zucchero nel boccale ed azioniamo per 15 secondi fino ad arrivare gradualmente a velocità 10.
- Unisci il latte i tuorli, mettiamo il misurino e cuoci per 7 minuti a 100° velocità 4.
- Unisci la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
- Mescola per 30 secondi a velocità 3.
- Lascia intiepidire. Una volta pronto, unisci la panna con l’aiuto della spatola senza smontare.
- Forma una base di panettone, in una tortiera apribile o ring da cucina. Taglia due fette che utilizzeremo da base. Con il rimanente forma dei bordi di 2 cm di altezza.
- Versa la mousse all’interno e livelliamo bene. Sbatti leggermente il contenitore per evitare vuoti d’aria.
- Puoi finire di decorare con la panna restante e con pezzetti della base del panettone.
- Lascia riposare in frigorifero per almeno 4 ore. (Meglio se riposa una notte intera)
- Al momento di servire, puoi finire la decorazione con un mandarino o scorzette di mandarino.
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