Termini della cucina italiana: Bardare
Avvolgere una vivanda che si deve cuocere, in larghe fette di pancetta, lardo o prosciutto.
Come si fà?
- Si mette su un tagliare la carne. Man mano si copre con fette di pancetta precedentemente battute con il batticarne.
- Si deve iniziare dall’estremità della carne ed avvolgere man mano fino ad arrivare all’altra estremità.
- Si blocca con una rete da cucina, o con del filo da cucina.
- Nella rete si possono inserire l’alloro il rosmarino o altri aromi.
- Bisogna avvolgere bene la carne in modo tale da ottenere i giri di filo equidistanti tra loro.
- In seguito si fa un secondo giro in verticale. L’ideale è bloccare ad ogni giro con un nodo.
- Alla fine deve sembrare una rete.
Questo termine è utilizzato prevalentemente per la carne. Si possono bardare le patate. Ad esempio lesse, svuotate, farcite con formaggi o altro. Arrotolate con pancetta e cotte in forno. A breve nel blog!
Sinonimi: Abbigliare, addobbare, adornare, agghindare ,decorare, guarnire, imbardare, mettere addosso, ornare.
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