Speciale festa del papa’ – Lasagne fatte in casa

Come tutti sanno ieri era la festa del papa’.

Per me e’ un giorno un po’ difficile perche’ il mio papa’ non c’e’ piu’.

Se n’e’ andato un mese dopo il mio matrimonio, quando avrei avuto bisogno dei suoi consigli.

Ma soprattutto perche’ sarei anch’io un papa’ anche se nel modo piu’ difficile perche’ non c’e’ piu’ neanche la mia piccolina…

E quindi la festa del papa’ per me e’ una festa un po’ triste.

Per fortuna pero’ ieri abiamo invitato a pranzo mio suocero che, da quando il mio non c’e’ piu’, mi ha fatto un po’ lui da papa’.

Allora ho pensato di fare qualcosa di molto tradizionale come le lasagne, pero’ di farle tutte con le mie mani.

La pasta, la besciamella, il ragu’.

Ho preparato la sera prima il ragu’ con 1,5 chili di macinata scelta e mezzo chilo di salsiccia.

Ho fatto scaldare un filo d’olio nella pentola e ho aggiunto mezzo scalogno tritato finemente facendolo sudare e poi ho aggiunto la carne e la salsiccia.

Ho fatto rosolare, ho salato e pepato e ho aggiunto 3,5 litri di salsa di pomodoro.

Ho portato a ebollizione e poi fatto sobbollire il tutto per circa 3 ore.

Per preparare la pasta mi sono fatto aiutare dalla mia bellissima macchina del pane Moulinex Home Bread Baguette .

Ho messo nel cestello 660 grammi di farina, 160 grammi di acqua, 4 uova e un cucchiaino di sale.

La macchina del pane e’ uno strumento utilissimo perche’ in pratica in 15 minuti la pasta e’ pronta per essere lavorata morbida ed elastica.

Per la besciamella ho fatto sciogliere in una casseruola 150 grammi di burro. Intanto ho messo a scaldare 1,5 litri di latte e ho aggiunto il sale e la noce moscata. Ho tolto dal fuoco il burro e ho aggiunto 150 grammi di farina e mischiato per preparare il roux. Ho rimesso sul fuoco per ancora pochi minuti e poi ho aggiunto il latte.

Ho mischiato bene con una frusta per amalgamare e ho lasciato cuocere fino alla densita’ desiderata.

A questo punto avevo pronti tutti gli ingredienti per iniziare a comporre la lasagna.

Mentre io stendevo la pasta col mattarello la mia aiutante in cucina, la Fata Zuccherina :-), mi aiutava comporre gli strati di besciamella e ragu’ completando l’ultimo strato con del parmigiano grattugiato.

Grazie anche al suo aiuto le lasagne sono venute davvero buone.

Ho infornato a 200 gradi per una quarantina di minuti e poi ho fatto gratinare.

Mio suocero e’ rimasto molto soddisfatto e io sono stato molto contento di avergli fatto passare una bella festa del papa’!

Ecco a voi il risultato.

Ciao ciao!

Lasagne fatte in casa festa del papa'
Lasagne fatte in casa festa del papa’