Risotto zafferano, toma e carciofi

I carciofi non sono esattamente la mia verdura preferita, anche se mi piacciono.

Per questo piu’ che mangiarli cosi’ come contorno preferisco inserirli nelle ricette come ingrediente.

Soprattutto nel risotto che, come ben sappiamo, e’ il mio piatto preferito.

Uno dei miei crucci e’ quello di non sapere sempre benissimo come abbinare i gusti.

Un po’ perche’ non e’ da tanto che mi sono avvicinato alla cucina, un po’ perche’ in effetti non ho mai studiato bene la cucina e non ho molte possibilita’ di fare esperimenti abbinando ingredienti diversi e vedere come stanno insieme.

Sicuramente mi piacerebbe molto poter studiare gli ingredienti e i loro abbinamenti.

Ho pensato pero’ che il sapore dei carciofi potesse essere accompagnato da un sapore non fortissimo come quello della toma e da una spezia come lo zafferano che rappresenta un po’ la mia milanesita’.

Per la preparazione del piatto ho prima di tutto fatto lessare i carciofi (ne ho utilizzati 6 meta’) in acqua bollente salata e successivamente, dopo averli scolati e fatti raffreddare, li ho tagliati in pezzetti lasciandone intere due meta’ per la guarnizione del piatto.

Ho tagliato a tocchetti la toma e ho messo da parte.

Come brodo ho utilizzato l’acqua dei carciofi opportunamente filtrata.

A questo punto avvo tutti gli ingredienti necessari.

Ho messo un filo d’olio a scaldare in una padella e poi ho aggiunto 160 grammi di riso e fatto tostare.

Ho aggiunto lo zafferano proseguendo ancora la tostatura e poi ho sfumato con del vino bianco.

Ho quindi aggiunto il brodo e fatto proseguire la cottura.

A meta’ cottura ho aggiunto il formaggio in modo tale che si sciogliesse bene.

Ho quindi aggiunto i carciofi.

Ho portato a termine la cottura e mantecato poi con una noce di burro e del parmigiano.

E questo e’ il risultato finale

Ciao ciao!

Risotto zafferano, toma e carciofi
Risotto zafferano, toma e carciofi