La torta tirolese è un dolce tipico di origini tedesche molto diffusa nel Trentino
TORTA TIROLESE
Ci sono diverse ricette per preparare la torta tirolese,la base è fatta quasi sempre con un impasto simile alla pasta frolla mentre il ripieno può variare in base ad alcuni ingredienti che si utilizzano
INGREDIENTI:
PER LA PASTA FROLLA:
° 250 g FARINA 00
° 100 g BURRO
° 100 g ZUCCHERO
° BACCA VANIGLIA
° 1 UOVO
° LIMONE GRATTUGIATO
PER IL RIPIENO:
° 250 g PASTA DI MANDORLE
° 75 g BURRO
° 2 TUORLI
° 1 UOVO INTERO
° 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
° BACCA VANIGLIA
° 100 g FECOLA DI PATATE
° 3 PERE
° LIMONE GRATTUGIATO
° ZUCCHERO AL VELO PER DECORARE
PROCEDIMENTO:
1) Preparare la pasta frolla setacciando la farina e disporla a fontana sul piano di lavoro,unire al centro lo zucchero,il burro,la vaniglia,il limone grattugiato e l’uovo,impastare rapidamente tutti gli ingredienti poi avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola per alimenti e far riposare per mezz’ora in frigo.
2) Mettere nella planetaria la pasta di mandorle spezzettata con il burro ed iniziare ad impastare .
3) Aggiungere uno alla volta i due tuorli e l’uovo intero, la vaniglia, il lievito setacciato con la fecola,il limone grattugiato e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo
4) Ricavare con la pasta frolla preparata in precedenza due dischi,con uno foderare uno stampo da 24-26 cm.
5) Disporre l’impasto nella tortiera foderata con la pasta frolla,in uno strato compatto e livellato .
6) Sbucciare le pere,tagliarle a tocchetti e disporle sull’impasto di mandorle.
7) Completare la torta coprendola con il secondo disco di pasta frolla, sigillare bene i bordi
8) Bucherellare con un bastoncino di legno la superficie della torta per far uscire il vapore durante la cottura e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti.
Dopo la cottura sfornare la torta ,farla raffreddare,decorare con zucchero al velo e servire.
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