TORTA di Sant ANTONINO

La torta di Sant Antonino è un dolce molto semplice fatto con una pasta frolla arricchita poi con crema bianca ed al cioccolato e amarene fatte in casa

torta di sant'antonino

TORTA di Sant ANTONINO

La torta di sant Antonino o “pizza di crema” è un dolce tradizionale tipico della Penisola Sorrentina che si prepara in occasione della festa del Patrono di Sorrento,infatti Il 14 febbraio a Sorrento si festeggia Sant Antonino Abate, patrono della città Campana e per l’occasione si prepara questa torta di crema.

Anche in altri paesi confinanti in occasione delle feste Patronali si usa confezionare questo dolce che prende il nome del Santo Protettore del luogo.

Esistono diverse varianti del dolce custodite dalle famiglie Sorrentine ma la più comune è questa che vi propongo

Difficoltà : Facile

Tempo di preparazione: 2 ore circa

Dose per uno stampo da 24 cm

INGREDIENTI:

° AMARENE SCIROPPATE
° ZUCCHERO al VELO
° CANNELLA in POLVERE

PER la CREMA PASTICCERA:

° 1 L. di LATTE
° 6 TUORLI
° 6 CUCCHIAI di ZUCCHERO
° 2 CUCCHIAI di FARINA
° 2 CUCCHIAI di AMIDO di MAIS
° VANIGLIA
° BUCCIA di LIMONE GRATTUGIATA
° 200 g CIOCCOLATO FONDENTE

PER la PASTA FROLLA:

° 400 g FARINA 0
° 100 g ZUCCHERO
° 1 UOVO
° 200 g BURRO
° LIMONE GRATTUGIATO
° 1 CUCCHIAINO di LIEVITO per DOLCI

PROCEDIMENTO:

1) Preparare la pastafrolla :mettere sul piano di lavoro la farina a fontana,aggiungere il burro a temperatura ambiente,lo zucchero,l’uovo,la buccia di limone grattugiata,il lievito e amalgamare creando prima una sorta di briciole e poi compattando velocemente

2) Avvolgere in pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigo fino al momento di utilizzarla

3) Preparare la crema pasticcera: Mettere a riscaldare il latte con la buccia di limone e nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli belli spumosi,aggiungere gradatamente le farine setacciate,i semini della bacca di vaniglia e poi il latte caldo facendo addensare la crema sul fuoco a fiamma bassa

4) Togliere la crema dal fuoco,dividerla in due parti ed in una parte unire subito il cioccolato fondente che con il calore si scioglierà velocemente ottenendo così la crema al cioccolato

5) Dividere la pasta frolla in due parti in proporzioni di 1/3 e 2/3,con il mattarello stendere il pezzo più grande e foderare uno stampo foderato con carta forno

6) Bucherellare con la forchetta la pasta frolla e stenderci prima uno strato di crema al cioccolato livellandolo,poi il resto della crema bianca,decorare con amarene sciroppate e una spolverata di cannella

7) Stendere il secondo pezzo di pasta frolla e coprire la superficie del dolce,sigillare bene i bordi e bucherellare leggermente per far uscire il vapore durante la cottura

8) Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti controllando sempre in base al proprio forno di casa

9) Una volta cotta e fredda spolverare con zucchero al velo e servire tagliata a fette

Ti piace la ricetta? Se ti fa piacere clicca QUI per seguire anche la mia pagina su Facebook troverai tante novità!

Pubblicato da incucinaconteresa

Chi sono:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.