Casetta di Hänsel e Gretel

La casetta di Hänsel e Gretel è ormai un emblema,
che potrete realizzare senza l’ausilio di alcun teorema.

Prendete le misure delle mura correttamente,
e attaccate i biscotti tra loro pazientemente.

Hänsel e Gretel hanno rilevato la casetta della strega,
con il fine di aprire per tutti una deliziosa bottega.

Dietro questa azione, non c’è nessuna scorrettezza,
lo scopo è solo quello di portare un po’ di dolcezza.

Hanno deciso di lanciarsi in questa attività,
per vendere un sacco di colorate bontà.

Così indaffarati nello sperimentare le cose più disparate,
che la strega e la matrigna se le sono già dimenticate.

Da una brutta esperienza si può sempre imparare,
che l’unione tra fratelli, ogni ostacolo, può far superare.

Casetta di Hänsel e Gretel
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer una casetta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una casetta

Per la frolla

  • 500 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 250 gburro
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina

Per l’assemblaggio e la decorazione

  • 170 gcioccolato fondente
  • Sagome di carta per casetta (Misure riportate nelle foto della ricetta)

Procedimento

Come preparare la casetta di Hänsel e Gretel

Per la frolla

  1. Per iniziare, unite su un piano il burro morbido e lo zucchero. Lavorate i due ingredienti fino a quando non si saranno ben amalgamati.
    Successivamente, aggiungete l’uovo ed incorporatelo all’impasto.
    Infine, unite al tutto la farina e la vanillina. Manipolate il composto fino a ottenere un prodotto omogeneo e compatto.

    Lasciate quindi riposare la frolla per mezz’ora in frigorifero.

Per la formazione e la cottura

  1. Casetta di Hänsel e Gretel

    Stendete sul vostro piano da lavoro infarinato, con un mattarello, la frolla fino ad ottenere uno spessore di circa 7/8 mm.
    Appoggiate sulla pasta stesa le sagome di carta tagliate come da misura in foto, e ritagliate 2 facciate della casa, 2 pareti laterali, 2 rettangoli per il tetto e le parti del camino con un coltello.

  2. Casetta di Hänsel e Gretel

  3. Trasferite le sagome ritagliate su una teglia rivestita di carta da forno, aiutandovi con una spatola per non rovinarle. A questo punto, intagliate le finestrelle e la porta con degli stampini che preferite (altrimenti ritagliateli con un coltello).

    Cuocete il tutto in forno statico a 160°C per circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Per l’assemblaggio e la decorazione

  1. Casetta di Hänsel e Gretel

    Sciogliete a bagnomaria (o nel microonde) 100 g di cioccolato e trasferitelo in un biberon (o in un conetto fatto di carta da forno) e decorate a piacere le sagome della casetta. Aspettate che siano asciutte prima di procedere ad assemblare le diverse pareti della casa.  

  2. Casetta di Hänsel e Gretel

  3. Casetta di Hänsel e Gretel

  4. Casetta di Hänsel e Gretel

    Trascorso questo tempo, sciogliete la restante dose di cioccolato e trasferitela sempre nel biberon, servirà come collante per tenere insieme le pareti. Iniziate così a distribuire un filo di cioccolato sui bordi delle pareti, per farle combaciare tra loro e disponetele già sul piatto/vassoio di portata. Per tenere le pareti ferme e soprattutto in piedi, sostenetele con dei bicchierini per almeno 10 minuti, fino a quando il cioccolato si sarà asciugato e le pareti saranno ben unite tra di loro.

  5. Ora passiamo al tetto, distribuite un filo di cioccolato sui bordi alti della casetta e fate aderire al tutto i due rettangoli che formano il tetto e posizionate a lato oggetti che aiutino a sostenere i loro pesi.

    Quando anche il tetto sarà asciugato e stabilizzato sarà il momento di costruire il camino: unite prima tra loro le parti del camino e quando si saranno solidificate bene tra loro, distribuite un po’ di cioccolato sui bordi della parte bassa del camino che andrà a contatto con il tetto. Scegliete la posizione del vostro caminetto e (mi spiace) tenete fermo il camino fino a che non si sarà asciugato il cioccolato.

    La casetta di Hänsel e Gretel è pronta per essere portata in tavola.

Consigli

Non vi mentirò dicendo che l’assemblaggio della casetta sarà semplice. Come per tutte le cose, ci vuole pazienza e tempo a disposizione. Utilizzare una frolla classica rispetto a quella allo zenzero, sarà ancora più difficile. Purtroppo la mia famiglia non impazzisce per quella allo zenzero, così mi sono dovuta lanciare su quella classica. Se anche voi vi trovaste nella mia stessa situazione, non disperate e seguite bene la ricetta! ✨

Conservazione

Conservate la casetta di Hänsel e Gretel sotto una campana di vetro per un massimo di 5 giorni.

4,8 / 5
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* Domanda obbligatoria

11 commenti

    1. Buongiorno Giotto,

      la forma della porta può farla a suo piacimento con l’aiuto di un coltello 😎

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