Muffin alla zucca e gocce di cioccolato

L’arrivo dell’autunno ha con gioia portato,
questi muffin alla zucca e gocce di cioccolato.

Soffici e genuini, per la dieta saranno ovviamente un’ eccezione,
come resistere a questi dolci dalla calda tonalità d’arancione?

Ideali con una buona tazze di tè, dopo una settimana di lavoro un po’ dura,
mentre guardi dalla finestra assistendo alla trasformazione della natura.

Come non si fa a non fermarsi e stare ore ad ammirare,
i colori delle foglie che dal giallo al rosso tendono a sfumare?

Nell’aria leggera sento il profumo di caldarroste, che subito riconosco,
e nel tempo libero sono alla ricerca di funghi particolari nel bosco.

Sempre in compagnia di bevande calde e libri, con pioggia in sottofondo,
e sotto numerose coperte di pile, con gioia, mi nascondo.

Arrivano le sciarpe, i cappelli e forse anche i guanti,
finalmente posso indossare tutti i maglioni pesanti!

Eppure ci sono persone che l’autunno non riescono ad apprezzare,
ma non lo capisco, questa stagione è impossibile da non amare.

Chi verso l’autunno ha tutti questi assurdi blocchi,
ha probabilmente delle grandi fette di salame sugli occhi.

Muffin alla zucca e gocce di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 4 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 4 muffin

Per l’impasto

  • 65 gfarina 00
  • 60 gzucca (cruda, tagliata a cubetti e senza buccia)
  • 55 gzucchero (40 g per i tuorli, 15 g per gli albumi)
  • 35 gfarina di mandorle
  • 40 mlolio di semi di girasole
  • 20 mllatte
  • 1uovo (1 tuorlo e 1 albume)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1/2scorza d’arancia
  • 2 cucchiaisucco d’arancia
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Procedimento

Come preparare i muffin alla zucca e gocce di cioccolato

Per l’impasto

  1. Come prima cosa, mettete in un mixer i cubetti di zucca, l’olio e il latte e miscelate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, e mettete da parte.
    Nella ciotola di una planetaria (o con le fruste elettriche), montate l’albume a neve con 15 g di zucchero e, una volta che sarà montato, trasferitelo in frigorifero.
    In un’altra ciotola, montate il tuorlo con i restanti 40 g di zucchero, fino a quando il composto sarà gonfio. Aggiungete alla miscela, la purea di zucca, la scorza d’arancia e il succo d’arancia e mischiate per bene. Unite ora la farina setacciata, la farina di mandorla ed il lievito e mescolate fino a quando le farine si saranno distribuite completamente all’intero dell’impasto.
    A questo punto, incorporate l’albume montato al composto, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

    Prendete uno stampo da muffin ed inseriteci 4 pirottini di carta dove andrete a versare il vostro impasto. Iniziate riempiendo i pirottini per 1/3 della loro capienza, mettete così un cucchiaino di gocce di cioccolato al centro (per ogni muffin) e poi ricoprite il tutto con l’impasto avanzato.

    Infine decorate i muffin, andate a posizionare sulla loro superficie altre gocce di cioccolato.
    Infornate a 180 gradi in forno statico preriscaldato per circa 15/20 minuti.

    Una volta che saranno dorati, togliete dal forno i muffin alla zucca e cioccolato e fateli raffreddare prima di servirli.

Consigli

Potreste sostituire le gocce di cioccolato fondente con anche quelle al latte se non le aveste in casa (o con dei pezzetti di cioccolato).

Conservazione

Conservate i muffin alla zucca e gocce di cioccolato in un contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto fino a 5 giorni.

4,7 / 5
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58 commenti

  1. Abbiamo avuto il piacere di assaggiare gli originali! Che dire… Dolce delizioso che non può mancare tra autunno ed inverno!

      1. Mi hanno subito incuriosito, perché volevo vedere se fossero anche soffici e, nonostante qualche difficoltà, mi sono riusciti abbastanza bene e anche soffici.

  2. Finalmente, una nuova ricetta…tanto attesa…
    Da provare in settimana…naturalmente con gocce di cioccolato bianco, per variare un po.
    Grazie

  3. BuOn GiOrNo!

    ma che belli questi muffin. io purtroppo sono povero e non né planetaria né frutste elettriche e comunque non li comprirerei perché sono strumenti che mi fanno paura.

    la terra è piatta, i dinosauri non esistono e i muffin senza cioccolato sono tristi.

    ciao

    1. Sig. Granpasso, senza fruste e senza planetaria ma con una buona dose di olio di gomito, si possono realizzare tranquillamente questi muffin 😂
      Concordo con Lei nell’affermare che il cioccolato aiuta a rendere i muffin più gustosi.

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