Le Polpette al Sugo con Purè sono un classico secondo piatto della tradizione culinaria Italiana.
Il classico piatto della Domenica che preparavano le nostre nonne,un comfort food gustoso, ricco di sapore.
Una ricetta classica amata dai grandi e dai piccini, semplice e dal gusto inimitabile.
Con queste polpette al pomodoro ci potete condire la pasta, oppure assaporare il buon sugo di pomodoro con una fetta di pane per la famosa ‘scarpetta’.
Una ricetta estremamente semplice, non banale resa ancor più golosa se accompagnata da un buon purè di patate fatto in casa. Vediamo ora cosa ci occorre per preparare le nostre Polpette al Sugo con Purè di Patate.
Ingredienti per le polpette:
- 500 grammi di carne macinata scelta
- 100 grammi di mortadella tritata
- 1 uovo
- 2 fette di pancarrè
- latte un bicchiere
- prezzemolo
- farina bianca q.b.
- sale
- pepe
- 50 grammi di formaggio grattugiato
Ingredienti per il sugo:
- 1 carota
- costa di sedano
- cipolla bianca
- 800 ml di pomodori pelati
- sale
- olio
- basilico
Ingredienti per il purè di patate:
- 1 kg di patate vecchie
- 250 ml di latte
- 50 grammi di burro
- sale
Polpette al Sugo con Purè di Patate: Ricetta:
Prepariamo il sugo di pomodoro: mettiamo in una casseruola un filo di olio e la cipolla bianca tritata finemente.
Iniziamo a rosolare e aggiungiamo la costa di sedano e la carota tagliate a giulienne.
Rosoliamo il nostro soffritto a fiamma bassa e aggiungiamo i pomodori pelati, un pizzico di sale e le foglioline di basilico.
Abbassiamo la fiamma al minimo e proseguiamo la cottura.
In una capiente ciotola mettiamo la carne macinata, l’uovo, il sale, il formaggio grana e le fette di pancarrèà in precedenza ammollate nel latte e poi ben strizzate.
Amalgamiamo bene e creiamo delle piccole polpettine con le mani umide che passeremo nella farina.
In una padella rosoliamo con un filo di olio le nostre polpette, scoliamole in un foglio di carta assorbente per assorbire l’unto in eccesso.
Tuffiamo le polpette nel sugo di pomodoro e a fiamma bassa proseguiamo la cottura per una mezz’ora.
Lessiamo le patate in abbondante acqua bollente,.
Una volta pronte sbucciamole e passiamole al setaccio, facendo cadere la purea in una pentola dove avremmo messo il burro a pezzi.
Mescoliamo bene e aggiungiamo il latte caldo a filo poco alla volta.
Mescoliamo con cura per creare una èpurea soffice e delicata senza grumi.
In ogni piatto mettiamo del purè delle polpette e abbondante sugo.
Serviamo le nostre Polpette al Sugo con Purè di Patate calde.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia