Pastine Reali di San Valentino

Le Pastine Reali di San Valentino sono una proposta di dolcetto, un involucro di sfoglia sottile sottile che accoglie un impasto a base di mandorle ricoperto da una glassa di zucchero e decorati con tanti cuoricini di pasta zucchero rosso amore.

Una proposta rivisitazione di un classico dolce tradizionale della pasticceria della Sardegna che solitamente viene decorata con raffinate e eleganti decorazioni che sembrano veri ricami, vere opere d’arte.

Un dolce che nella tradizione è un dolce dedicato alle spose per un matrimonio felice.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare le nostre Pastine Reali di San Valentino:

Ingredienti per la sfoglia:

  • 180 grammi di farina di semola rimacinata
  • 1 cucchiaio di farina 0
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 40 grammi di strutto

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 grammi di farina di mandorle
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 30 grammi di farina bianca 00
  • 4 uova
  • 1/2 fialetta di aroma mandorle
  • 1/2 scorza di limone grattugiato
  • lievito per dolci mezza bustina

Ingredienti per la glassa:

  • 400 grammi di zucchero a velo
  • 3 albumi
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di succo di arancia

Per la decorazione:

  • pasta di zucchero rossa e bianca

Pastine Reali di San Valentino: Ricetta

Prepariamo la sfoglia e mettiamo nella planetaria la farina di semola e la farina 0 setacciate, aggiungiamo l’acqua tiepida nella quale abbiamo sciolto lo zucchero semolato e impastiamo.

Aggiungiamo lo strutto e lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio, ben amalgamato.

Con la macchinetta della pasta tiriamo delle sfoglie sottili, sottili e rivestiamo degli stampini rotondi imburrati e infarinati.

Prepariamo ora il ripieno e separiamo i tuorli dagli albumi, montiamo questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale; mentre i tuorli con lo zucchero fino a avere un composto gonfio, spumoso, giallo paglierino.

Aggiungiamo con la spatola le farine, il lievito e gli aromi alla mandorla e la scorza grattugiata di limone e infine le chiare montate a neve ferma.

Distribuiamo il composto nelle formine lasciando un piccola spazio dal bordo.

Cuociamo le nostre pastine per 20/25 minuti a 170 gradi.

Prepariamo la glassa semplicemente unendo agli albumi il succo di limone e di arancia e con un frustino montiamole, aggiungiamo gradualmente un cucchiaio alla volta lo zucchero a velo.

Ricopriamo le nostre pastine di glassa e infine decoriamole a fantasia con della pasta di zucchero rossa e bianca.

Le nostre Pastine Reali di San Valentino sono pronte per essere servite.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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