I Fagioli all’Uccelletto con Patate sono una proposta di contorno ricco, una proposta vegetariana tipica dell’arte culinaria toscana precisamente della città di firenze.
Un piatto che possiamo accompagnare a delle fette di pane bruschettato e che per la sua preparazione generalmente vengono utilizzati i fagioli di Lamon ma possiamo utilizzare anche i cannellini o i borlotti.
La ricetta che vi propongo oggi è una rivisitazione della classica ricetta contadina che vede in aggiunta ai fagioli le patate.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Fagioli all’Uccelletto con Patate:
Ingredienti:
- 2 patate grosse di montagna
- 400 grammi di fagioli borlotti( potrete utilizzare anche i fagioli cannellini se preferite)
- 600 grammi di pomodoro ramato
- 500 ml di
- 1 spicchio di aglio
- 2 cipolle
- sale
- olio evo
- salvia
Fagioli all’Uccelletto con Patate: Ricetta
Prepariamo innanzitutto il sugo e laviamo i pomodori, tagliamoli a pezzi e mettiamoli in una pentola dove avremmo fatto soffriggere in un filo di olio l’aglio e la cipolla tagliata sottile; a fiamma dolce cuociamo per una decina di minuti e poi frulliamo il tutto con un mixer.
Laviamo, sbucciamo le patate e tagliamole a pezzi, sbucciamo anche i fagioli.
In una casseruola mettiamo un filo di olio evo, la cipolla affettata sottile, facciamo insaporire e versiamo i nostri fagioli e 500 ml di acqua cuociamo per 5 minuti; versiamo la nostra passata di pomodoro, le patate e alcune foglioline di salvia.
Saliamo e portiamo a cottura a fiamma dolce, mescolando ogni tanto per evitare che si attacchi ( se necessita aggiungiamo un goccio di acqua).
Per la cottura ci vorranno circa 30 minuti, ciò dipende dalle patate quanto sono grandi i pezzi e la varietà di fagioli.
A termine cottura a piacere potrete aggiungere del pepe nero macinato al momento.
I nostri Fagioli all’Uccelletto con Patate sono pronti per essere gustati.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia