Dolce Calza dell’Epifania di Sfoglia

La Dolce Calza dell’Epifania di Sfoglia è un dolce semplice da realizzare fatto con la pasta sfoglia da presentare il giorno del 6 Gennaio.

Un dolce della tradizione a classica forma di calza, arricchito da un goloso ripieno di mele e uvetta, golosissima e bella da consumare assieme ai nostri bambini uno tre i giorni più belli di festa.

Un modo allegro e colorato per festeggiare in famiglia, per la gioia dei nostri piccoli la festa più dolce dell’anno.

Si sa la Befana a tutti i bimbi buoni porta dolci, caramelle e cioccolatini, di tutto e di più leccornie per il nostro palato.

Velocissima da preparare, si presta a tantissime varianti dalla farcitura alla decorazione.

Io ho scelto, come farcitura, un ripieno come una torta di mele, uvetta e biscotti.

Vediamo ora cosa ci occorre per preparare la Dolce Calza dell’ Epifania di Sfoglia:

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 3 mele a pasta dura tipo Granny Smith
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 limone succo
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 80 grammi di uvetta
  • 50 grammi di biscotti secchi
  • 1 fialetta di aroma rhum
  • 50 grammi di pinoli
  • 1/2 vasetto di marmellata di pesche

Serviranno inoltre per la decorazione:

  • 1 uovo per spennellare
  • alcune caramelle
  • dei soldini di cioccolato
  • qualche pezzetto di carbone

Dolce Calza dell’Epifania di Sfoglia: Ricetta

Su un foglio di carta formato A3 disegniamo una calza della befana.

Srotoliamo i due fogli di Pasta sfoglia, e con l’aiuto di un coltello ritagliamo la sagoma di calza.

Prepariamo il ripieno: sbucciamo le mele e tagliamole a dadini piccoli, mettiamoli in una ciotola.

Versiamo la buccia di limone e il succo di mezzo limone.

Aggiungiamo l’uvetta sultanina gli 80 , precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e ben strizzata, i 50 grammi di pinoli, i biscotti 50 grammi tritati, e la marmellata.

Mescoliamo bene e adagiamo il ripieno in una calza di sfoglia stando attenti di non arrivare al bordo.

Copriamo con l’altra sfoglia e sigilliamo bene i bordi.

Con un uovo sbattuto, spennelliamo il dolce e adagiamo dellew stelline ricavate dalla sfoglia avanzata.

Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti circa.

La nostra Dolce Calza dell’Epifania di Sfoglia è pronta.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio,

Patrizia

 

 


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