La Dolce Calza dell’Epifania di Sfoglia è un dolce semplice da realizzare fatto con la pasta sfoglia da presentare il giorno del 6 Gennaio.
Un dolce della tradizione a classica forma di calza, arricchito da un goloso ripieno di mele e uvetta, golosissima e bella da consumare assieme ai nostri bambini uno tre i giorni più belli di festa.
Un modo allegro e colorato per festeggiare in famiglia, per la gioia dei nostri piccoli la festa più dolce dell’anno.
Si sa la Befana a tutti i bimbi buoni porta dolci, caramelle e cioccolatini, di tutto e di più leccornie per il nostro palato.
Velocissima da preparare, si presta a tantissime varianti dalla farcitura alla decorazione.
Io ho scelto, come farcitura, un ripieno come una torta di mele, uvetta e biscotti.
Vediamo ora cosa ci occorre per preparare la Dolce Calza dell’ Epifania di Sfoglia:
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 3 mele a pasta dura tipo Granny Smith
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 1/2 limone succo
- 1 limone buccia grattugiata
- 80 grammi di uvetta
- 50 grammi di biscotti secchi
- 1 fialetta di aroma rhum
- 50 grammi di pinoli
- 1/2 vasetto di marmellata di pesche
Serviranno inoltre per la decorazione:
- 1 uovo per spennellare
- alcune caramelle
- dei soldini di cioccolato
- qualche pezzetto di carbone
Dolce Calza dell’Epifania di Sfoglia: Ricetta
Su un foglio di carta formato A3 disegniamo una calza della befana.
Srotoliamo i due fogli di Pasta sfoglia, e con l’aiuto di un coltello ritagliamo la sagoma di calza.
Prepariamo il ripieno: sbucciamo le mele e tagliamole a dadini piccoli, mettiamoli in una ciotola.
Versiamo la buccia di limone e il succo di mezzo limone.
Aggiungiamo l’uvetta sultanina gli 80 , precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e ben strizzata, i 50 grammi di pinoli, i biscotti 50 grammi tritati, e la marmellata.
Mescoliamo bene e adagiamo il ripieno in una calza di sfoglia stando attenti di non arrivare al bordo.
Copriamo con l’altra sfoglia e sigilliamo bene i bordi.
Con un uovo sbattuto, spennelliamo il dolce e adagiamo dellew stelline ricavate dalla sfoglia avanzata.
Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti circa.
La nostra Dolce Calza dell’Epifania di Sfoglia è pronta.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio,
Patrizia