COLOMBA PASQUALE SALATA

COLOMBA PASQUALE SALATA

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 220 glatte
  • 20 gzucchero
  • 2uova
  • 110 gburro fuso
  • 60 gParmigiano reggiano
  • 15 glievito di birra fresco
  • 150 gprovolone
  • 400 gSalumi misti
  • 10 gsale
  • 1 cucchiaiopepe
  • tuorlo+latte per spennellare
  • q.b.mandorle in scaglie
  • q.b.mandorle intere
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. Per realizzare la colomba pasquale salata, per prima cosa mettete le due farine in una ciotola o in una planetaria, aggiungete lo zucchero e mescolate per qualche momento.

  2. Mettete il lievito sbriciolato nel latte e quando sarà sciolto unitelo alla farina facendolo scendere a filo mentre impastate.

  3. Continuate aggiungendo anche le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, il sale ed in fine il pepe macinato.

  4. Lavorate tutti gli ingredienti per una decina di minuti e Unite a mano a mano anche il burro ammorbidito.

  5. Passato questo tempo, trasferite il panetto su un piano da lavoro, amalgamate ancora con le mani, formate una sfera e mettetela a lievitare in una ciotola capiente , coperta con della pellicola da cucina e fate lievitare lontano da correnti per tre ore circa o fino al raddoppio.

  6. A questo punto trasferite dinuovo su un piano da lavoro e incorporate i salumi e il provolone tagliato a pezzetti.

  7. Dopodiché dividete l’impasto in due filoncini e adagiateli in uno stampo per colomba sovrapponendoli. Lasciate lievitare ancora per 1/1:30 circa.

  8. Quando sarà lievitato, spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e ricoprire con le mandorle intere e a fette e con dei semi di sesamo.

  9. Infornate nel forno preiscaldato statico a 180° per 35-40 minuti circa controllando la cottura facendo la prova stecchino. Se dovesse scurirsi troppo , coprite dopo i venti minuti con un foglio di alluminio da cucina.

  10. Quando la colomba pasquale salata sarà cotta, sfornatela e lasciate intiepidire prima di tagliarla a fette.

Note

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