COLOMBA PASQUALE SALATA
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 220 glatte
- 20 gzucchero
- 2uova
- 110 gburro fuso
- 60 gParmigiano reggiano
- 15 glievito di birra fresco
- 150 gprovolone
- 400 gSalumi misti
- 10 gsale
- 1 cucchiaiopepe
- tuorlo+latte per spennellare
- q.b.mandorle in scaglie
- q.b.mandorle intere
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Per realizzare la colomba pasquale salata, per prima cosa mettete le due farine in una ciotola o in una planetaria, aggiungete lo zucchero e mescolate per qualche momento.
Mettete il lievito sbriciolato nel latte e quando sarà sciolto unitelo alla farina facendolo scendere a filo mentre impastate.
Continuate aggiungendo anche le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, il sale ed in fine il pepe macinato.
Lavorate tutti gli ingredienti per una decina di minuti e Unite a mano a mano anche il burro ammorbidito.
Passato questo tempo, trasferite il panetto su un piano da lavoro, amalgamate ancora con le mani, formate una sfera e mettetela a lievitare in una ciotola capiente , coperta con della pellicola da cucina e fate lievitare lontano da correnti per tre ore circa o fino al raddoppio.
A questo punto trasferite dinuovo su un piano da lavoro e incorporate i salumi e il provolone tagliato a pezzetti.
Dopodiché dividete l’impasto in due filoncini e adagiateli in uno stampo per colomba sovrapponendoli. Lasciate lievitare ancora per 1/1:30 circa.
Quando sarà lievitato, spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e ricoprire con le mandorle intere e a fette e con dei semi di sesamo.
Infornate nel forno preiscaldato statico a 180° per 35-40 minuti circa controllando la cottura facendo la prova stecchino. Se dovesse scurirsi troppo , coprite dopo i venti minuti con un foglio di alluminio da cucina.
Quando la colomba pasquale salata sarà cotta, sfornatela e lasciate intiepidire prima di tagliarla a fette.