Il pan di Spagna fa parte delle ricette classiche della cucina italiana: è la base più utilizzata in pasticceria e grazie alla sua consistenza, soffice e leggera, serve in modo particolare come base per le torte farcite, ma può essere sfruttato anche in altre preparazioni più complesse, come torte di compleanno elaborate, dolci particolari e così via.Custodisco questa ricetta con tanto tanto amore,era quella che preparava ad occhio la mia nonna!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8uova
- 250 gzucchero
- 300 gfarina 00
- 2 bustinelievito chimico in polvere
Preparazione per il pan di spagna
1.Con la farfalla montate gli albumi per 2 min a vel 3.
2.Mettete da parte gli albumi.
3.Nel boccale pulito inserite lo zucchero, velocità turbo per 30 sec.
4.Aggiungete i tuorli e impostate per 1 min a vel 3.
5.Inserite la farina, 40 sec a vel 4-5.
6.Aggiungete gli albumi a neve e il lievito, mescolate 20 sec a vel. 2 aiutandovi con una spatola.
7.Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata.
8.Cuocete il Pan di Spagna in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
PROCEDIMENTO MANUALE
1.In una ciotola separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.
2.A parte montate i tuorli con lo zucchero continuate a montare finché il composto non risulti chiaro e spumoso.
3.Aggiungete la farina e il lievito, continuando a montare.
4.Infine, aggiungete gli albumi montati a neve e incorporateli al composto, mescolando con un cucchiaio di legno ed eseguendo un movimento dal basso verso l’alto senza farli smontare.
5.Togliere il pan di spagna dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella prima di utilizzarlo.
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