Pan di spagna ricetta base (bimby e non)

Il pan di Spagna fa parte delle ricette classiche della cucina italiana: è la base più utilizzata in pasticceria e grazie alla sua consistenza, soffice e leggera, serve in modo particolare come base per le torte farcite, ma può essere sfruttato anche in altre preparazioni più complesse, come torte di compleanno elaborate, dolci particolari e così via.Custodisco questa ricetta con tanto tanto amore,era quella che preparava ad occhio la mia nonna!!

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Pan di spagna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8uova
  • 250 gzucchero
  • 300 gfarina 00
  • 2 bustinelievito chimico in polvere

Preparazione per il pan di spagna

  1. 1.Con la farfalla montate gli albumi per 2 min a vel 3.

    2.Mettete da parte gli albumi.

    3.Nel boccale pulito inserite lo zucchero, velocità turbo per 30 sec.

    4.Aggiungete i tuorli e impostate per 1 min a vel 3.

    5.Inserite la farina, 40 sec a vel 4-5.

    6.Aggiungete gli albumi a neve e il lievito, mescolate 20 sec a vel. 2 aiutandovi con una spatola.

    7.Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata.

    8.Cuocete il Pan di Spagna in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

PROCEDIMENTO MANUALE

  1. 1.In una ciotola separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.

    2.A parte montate i tuorli con lo zucchero continuate a montare finché il composto non risulti chiaro e spumoso.

    3.Aggiungete la farina e il lievito, continuando a montare.

    4.Infine, aggiungete gli albumi montati a neve e incorporateli al composto, mescolando con un cucchiaio di legno ed eseguendo un movimento dal basso verso l’alto senza farli smontare.

    5.Togliere il pan di spagna dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella prima di utilizzarlo.

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