In cucina con klea

Non è una parmigiana

Non è una parmigiana. E allora cos’è?
In realtà io l’ho sempre chiamata così, fino al giorno in cui, confusa dai complimenti che mi ha sempre fatto ho avuto l’ardire di proporla al fidanzato di mia figlia.
Sapendo che è romano de’ Roma non mi sarei mai azzardata a cucinare una cacio e pepe, ma con la parmigiana… errore!
Avevo dimenticato che la sua mamma è napoletana, perciò appena messa nel piatto mi guarda e…”ma questa non è ‘lla pparmiggiana”.
In effetti la vera parmigiana si farcisce solo con la mozzarella, mentre qui ci sono prosciutto cotto, uova sode e provola.
Il vantaggio però è che costituisce un secondo sostanzioso e poi…”a noi piace così”.

Non è una parmigiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane
  • 2uova sode
  • 1provola (oppure 1 scamorza)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • q.b.ricotta salata (o parmigiano)
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavo e asciugo le melanzane, poi le taglio a fette alte non più di 1 cm. Le griglio in una padella antiaderente e le tengo da parte.

  2. Cuocio la polpa di pomodoro con poco olio e sale giusto il tempo di asciugare l’acqua. Nel frattempo metto a rassodare le uova, poi le passo subito sotto l’acqua fredda per sgusciarle più facilmente.

  3. Affetto sottilmente la provola e le uova, stendo un paio di cucchiai di sugo sul fondo di una pirofila, poi ricopro con uno strato di melanzane.

  4. Proseguo con gli altri strati nel seguente ordine: prosciutto cotto, metà della provola, melanzane, poco sugo, uova sode, la provola restante, melanzane.

  5. Per ultimo ricopro con una bella dose di sugo, spolvero con origano ed una generosa grattata di ricotta salata se l’avete, altrimenti va benissimo il parmigiano. Verso un filo d’olio sopra il tutto che aiuterà a formare la crosticina.

  6. Inforno a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.

4,2 / 5
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