Zucchine e friggitelli all’aceto balsamico… già cucinati insieme erano per me una novità, fino a quando un amico di mio marito non ci ha omaggiato della ricetta oltre che di questi fantastici prodotti del suo orto e per questo ringrazio Achille.
La particolarità, oltre all’accoppiata, è il leggero gusto agrodolce che rende questo contorno particolarmente interessante.
Come spesso succede per le mie ricette si può preparare in abbondanza e conservare due o tre giorni in frigorifero, anzi, come dice mia mamma, se”sta un po’ insieme” è ancora più buono.
Si può consumare tiepido, ma noi lo preferiamo fresco, perchè…”a noi piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgzucchine chiare
- 10friggitelli
- 2scalogni
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 1/2 bicchiereolio extravergine d’oliva
- 6 cucchiaiaceto balsamico
- q.b.sale
- 10 fogliementuccia
Preparazione
Pulisco e lavo zucchine, scalogni e friggitelli stando attenta a eliminare tutti semi ed i filamenti bianchi che rendono sempre poco digeribili i peperoni in genere. Affetto sottilmente gli scalogni e li metto in una padella con l’olio, poi aggiungo le zucchine tagliate a bastoncini , i friggitelli a striscioline ed il prezzemolo tritato.
Metto tutto sul fuoco allegro, regolo di sale e lascio cuocere per circa 15-20 minuti senza appassire troppo le verdure.
A questo punto aggiungo l’aceto balsamico che lascerò evaporare. La quantità è indicativa; consiglio di assaggiare e regolarsi secondo il proprio gusto, tenendo presente che raffreddando il sapore diventa più intenso. Infine spezzetto con le mani qualche fogliolina di menta e la aggiungo a fuoco spento insieme ad un filo d’olio a crudo.
Lascio almeno intiepidire prima di consumare.
Conservazione:
Zucchine e friggitelli all’aceto balsamico si conservano anche 2-3 giorni in frigorifero, perciò vi consiglio di prepararne in abbondanza