Sbricciolata alla segale con crema di ricotta

La sbricciolata alla segale con crema di ricotta nasce dalla voglia di un dolce dal gusto un po’ più rustico. Se cercate un dolce semplice ma dal risultato sorprendente questa sbriciolata alla ricotta fa al caso vostro! Seguite la mia ricetta per realizzare questa fragrante, profumata e cremosissima torta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto di bricciole per una tortiera da 20cm

  • 150 gFarina di segale
  • 50 gFarina di semola
  • 60 gBurro
  • 1Uovo
  • 50 gZucchero integrale di canna
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Crema alla ricotta

  • 300 gRicotta
  • 20 gZucchero integrale di canna
  • 50 gCioccolato fondente a scaglie (Io ho usato il cioccolato all’80% di cacao)
  • q.b.Cannella in polvere

Preparazione

  1. In una ciotola mettete la farina di segale e la farina di semola, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, la cannella, il lievito, l’uovo e iniziate ad impastare gli ingredienti. Non dovete creare una frolla, bensì lasciare l’impasto a briciole.

  2. In un’altra ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso; aggiungete la cannella e il cioccolato a scaglie e mescolate bene il tutto.

  3. Imburrate una teglia da 20 cm e versate 2/3 dell’impasto di briciole, premendole leggermente con il cucchiaio. Versate il composto di ricotta e livellatelo per bene.

  4. Ricoprite la crema con il rimanente impasto, questa volta senza compattarlo ma lasciandolo sbriciolato.

  5. Cuocete la sbriciolata con crema alla ricotta in forno statico precedentemente riscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta che la torta si è raffreddata potete cospargere la superfizie con lo zucchero a velo.

NOTE

Quando la superficie è uniformemente dorata la sbricciolata è pronta. Sfornatela anche se è morbida: durante il raffreddamento la torta si compatterà.

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