La pasta frolla è una degli impasti base della pasticceria. Per realizzarla servono pochi ingredienti. Di solito si usa per crostate, biscotti e pasticcini. Esistono diverse varianti della frolla in base alla proporzione degli ingredienti liquidi e secchi o al metodo di lavorazione. Quella che vi propongo oggi è una versione più leggera della classica ricetta visto che la quantità di burro utilizzata e minore ma non per questo è meno friabile e gustosa!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 100 gZucchero
- 65 gBurro
- 1Uova
- 1Tuorli
- Scorza di 1 limone
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Preparazione
Tagliate il burro a tocchetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, mescolatelo allo zucchero e lavorateli con i polpastrelli fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporate le uova e impastate fino a quando saranno ben amalgamate.
Aggiungete gli aromi, il lievito e infine la farina; impastate gli ingredienti velocemente, lavorando l’impasto per pochissimo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la pasta frolla: per le crostate bastano 20-25 minuti circa, invece per i biscotti bastano 15 minuti circa. Estraete la frolla dal forno appena la superficie inizia a dorarsi.
Note
Potete cuocere la pasta frolla con o senza ripieno; se la cuocete da sola, una volta stesa nella teglia coprite la superficie con della carta forno e metteteci sopra dei fagioli secchi, quindi proseguite con la cottura. La pasta frolla può essere tranquillamente congelata. Basta formare un panetto con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in freezer. Al bisogno lasciate scongelare la pasta frolla in frigorifero per un paio d’ore.
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