Pasta frolla – Ricetta con poco burro

La pasta frolla è una degli impasti base della pasticceria. Per realizzarla servono pochi ingredienti. Di solito si usa per crostate, biscotti e pasticcini. Esistono diverse varianti della frolla in base alla proporzione degli ingredienti liquidi e secchi o al metodo di lavorazione. Quella che vi propongo oggi è una versione più leggera della classica ricetta visto che la quantità di burro utilizzata e minore ma non per questo è meno friabile e gustosa!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 65 gBurro
  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • Scorza di 1 limone
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Tagliate il burro a tocchetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, mescolatelo allo zucchero e lavorateli con i polpastrelli fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Incorporate le uova e impastate fino a quando saranno ben amalgamate.

  3. Aggiungete gli aromi, il lievito e infine la farina; impastate gli ingredienti velocemente, lavorando l’impasto per pochissimo.

  4. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.

  5. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la pasta frolla: per le crostate bastano 20-25 minuti circa, invece per i biscotti bastano 15 minuti circa. Estraete la frolla dal forno appena la superficie inizia a dorarsi.

Note

Potete cuocere la pasta frolla con o senza ripieno; se la cuocete da sola, una volta stesa nella teglia coprite la superficie con della carta forno e metteteci sopra dei fagioli secchi, quindi proseguite con la cottura. La pasta frolla può essere tranquillamente congelata. Basta formare un panetto con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in freezer. Al bisogno lasciate scongelare la pasta frolla in frigorifero per un paio d’ore.

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