CROSTATINE DI FRUTTA E CREMA SENZA BURRO

Le CROSTATINE DI FRUTTA E CREMA SENZA BURRO E SENZA LATTE sono dei golosissimi pasticcini di pasta frolla all’olio farciti con la mia crema pasticcera, che avete tanto gradito, e tanta frutta fresca a scelta.

Credetemi, presentati ad una cena tra amici e familiari, questi pasticcini vi faranno fare un figurone. Freschi e sfiziosi, sono perfetti per intolleranti al lattosio e allergici alle proteine del latte ma super graditi da tutti i commensali. Non vi resta che provarli!

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CROSTATINE DI FRUTTA E CREMA SENZA BURRO
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni40-45 tartellette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le CROSTATINE DI FRUTTA E CREMA SENZA BURRO

PER LA CREMA PASTICCERA

500 ml bevanda di avena (senza zuccheri aggiunti)
3 tuorli
40 g amido di mais
130 g zucchero
1 cucchiaio rum (o maraschino)
1 scorza di limone
1 bacca vaniglia

PER LA PASTA FROLLA ALL’OLIO

350 g farina 00 (350-380 g)
1 uovo (intero-50 g al netto di scarti)
2 tuorli (35 g)
120 g zucchero
90 g olio di semi di mais (o arachidi, soia)
q.b. scorza di limone (per dare sapore)

ALTRO

60 g cioccolato fondente
130 g mirtilli
130 g lamponi (o altra frutta come uva, kiwi)

97,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 97,84 (Kcal)
  • Carboidrati 14,96 (g) di cui Zuccheri 7,15 (g)
  • Proteine 1,67 (g)
  • Grassi 3,78 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 2,38 (g)
  • Fibre 0,89 (g)
  • Sodio 7,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle CROSTATINE DI FRUTTA E CREMA SENZA BURRO

Innanzitutto preparare una dose della mia crema pasticcera senza latte (TROVATE LA RICETTA QUI) e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare anche la pasta frolla seguendo la ricetta che TROVATE CLICCANDO QUI.

A questo punto, stendere la pasta frolla fino allo spessore di 3-4 mm su una superficie leggermente infarinata e, con una formina a fiore o a cerchio, ricavare dei dischetti. Per la grandezza regolatevi in base ai vostri pirottini (i miei erano di 5 cm e altri 3 cm di diametro).

Sistemare i dischetti di frolla all’interno di uno stampo pr tartellette ma se non lo avete potete fare come me ed utilizzare i pirottini di carta (vi consiglio di usare 2 pirottini per ogni pasticcino).

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C nel ripiano basso per 12-15 minuti o comunque fino a perfetta doratura (ogni forno è a sè).

Potete dare uno sguardo a questo strumento per creare le tartellette (CLICCATE QUI). Io l’ho utilizzato per formare i pasticcini più grandi a fiore.

Sfornare, lasciare raffreddare dopodiché sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e metterne un pochino sul fondo di ogni pasticcino. Aggiungere anche la crema pasticcera.

Io, per praticità, ho utilizzato una sac à poche con beccuccio rotondo ma potete anche utilizzare un cucchiaino.
Infine, disporre la frutta sopra ogni dolcetto. Se si tratta di frutti di bosco è possibile lasciarli così al naturale, con una spolverata di zucchero a velo senza aggiungere gelatina.
Se pensate di consumarli dopo tante ore allora vi consiglio di spennellarli con un po’ di gelatina alimentare.

CROSTATINE DI FRUTTA E CREMA SENZA BURRO

Ecco a voi il risultato!

CONSERVAZIONE E CONSIGLI

Potete preparare la pasta frolla e la crema il giorno prima.

Potete utilizzare la frutta che preferite, ma vi sconsiglio mela, pera, banana perché tendono ad ossidarsi.

I pasticcini si conservano in frigorifero per 2 giorni

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