Le CROSTATINE DI FRUTTA E CREMA SENZA BURRO E SENZA LATTE sono dei golosissimi pasticcini di pasta frolla all’olio farciti con la mia crema pasticcera, che avete tanto gradito, e tanta frutta fresca a scelta.
Credetemi, presentati ad una cena tra amici e familiari, questi pasticcini vi faranno fare un figurone. Freschi e sfiziosi, sono perfetti per intolleranti al lattosio e allergici alle proteine del latte ma super graditi da tutti i commensali. Non vi resta che provarli!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni40-45 tartellette
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le CROSTATINE DI FRUTTA E CREMA SENZA BURRO
PER LA CREMA PASTICCERA
PER LA PASTA FROLLA ALL’OLIO
ALTRO
- Energia 97,84 (Kcal)
- Carboidrati 14,96 (g) di cui Zuccheri 7,15 (g)
- Proteine 1,67 (g)
- Grassi 3,78 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 2,38 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 7,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione delle CROSTATINE DI FRUTTA E CREMA SENZA BURRO
Innanzitutto preparare una dose della mia crema pasticcera senza latte (TROVATE LA RICETTA QUI) e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare anche la pasta frolla seguendo la ricetta che TROVATE CLICCANDO QUI.
A questo punto, stendere la pasta frolla fino allo spessore di 3-4 mm su una superficie leggermente infarinata e, con una formina a fiore o a cerchio, ricavare dei dischetti. Per la grandezza regolatevi in base ai vostri pirottini (i miei erano di 5 cm e altri 3 cm di diametro).
Sistemare i dischetti di frolla all’interno di uno stampo pr tartellette ma se non lo avete potete fare come me ed utilizzare i pirottini di carta (vi consiglio di usare 2 pirottini per ogni pasticcino).
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C nel ripiano basso per 12-15 minuti o comunque fino a perfetta doratura (ogni forno è a sè).
Potete dare uno sguardo a questo strumento per creare le tartellette (CLICCATE QUI). Io l’ho utilizzato per formare i pasticcini più grandi a fiore.
Sfornare, lasciare raffreddare dopodiché sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e metterne un pochino sul fondo di ogni pasticcino. Aggiungere anche la crema pasticcera.
Io, per praticità, ho utilizzato una sac à poche con beccuccio rotondo ma potete anche utilizzare un cucchiaino.
Infine, disporre la frutta sopra ogni dolcetto. Se si tratta di frutti di bosco è possibile lasciarli così al naturale, con una spolverata di zucchero a velo senza aggiungere gelatina.
Se pensate di consumarli dopo tante ore allora vi consiglio di spennellarli con un po’ di gelatina alimentare.
Ecco a voi il risultato!
CONSERVAZIONE E CONSIGLI
Potete preparare la pasta frolla e la crema il giorno prima.
Potete utilizzare la frutta che preferite, ma vi sconsiglio mela, pera, banana perché tendono ad ossidarsi.
I pasticcini si conservano in frigorifero per 2 giorni
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