Origine
La ruchetta (in usi regionali rughetta) o rucola è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Brassicaceae. La rucola è originaria dell’area del bacino del Mediterraneo e dell’Asia centro-occidentale. Oggi è coltivata anche in altre parti del mondo. Cresce fino agli 800 metri sul livello del mare, in terreni fertili e sabbiosi. Le foglie sono usate a scopo culinario e apprezzate per il loro sapore deciso. È tipico l’uso dell’insalata di rucola come contorno, inoltre si può utilizzare anche per realizzare un pesto (condimento per la pasta). Anche i semi possono essere usati per esempio per sostituire i semi di senape in ambito domestico, o per ricavarne un olio dal gusto gradevole.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 15 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura
Ingredienti (x 4 persone)
- 300gr Trofie integrali
- 100gr Rucola
- 25gr Parmigiano Reggiano
- 75gr Sbrinz
- 50gr Pinoli
- 125ml Olio Extravergine di Oliva
- q.b. Sale fino
Procedimento
- Lavare la rucola sotto acqua corrente fredda
- Asciugare bene e metterla nel tritatutto
- Aggiungere i pinoli e i formaggi
- Aggiungere una manciata di sal
- Aggiungere un filo di olio (20-25ml)
- Tritare a bassa velocità e aggiungere il restante olio d’oliva a filo in modo da amalgamare il tutto
- Lavorare fino ad ottenere una crema omogenea
- Preparare le trofie come indicazioni sulla confezione in abbondante acqua salata
- A cottura terminata, distribuire la pasta nei piatti da portata
- Aggiungere il pesto allungato con un cucchiaio di acqua di cottura
- Amalgamare e servire caldo
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