Trofie al Pesto di Rucola
Il pesto di rucola è una variante del classico sugo al basilico ma dal gusto più deciso
Trofie integrali al pesto di rucola pronte per essere consumate

Trofie integrali al pesto di rucola pronte per essere consumate

Origine

La ruchetta (in usi regionali rughetta) o rucola è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Brassicaceae. La rucola è originaria dell’area del bacino del Mediterraneo e dell’Asia centro-occidentale. Oggi è coltivata anche in altre parti del mondo. Cresce fino agli 800 metri sul livello del mare, in terreni fertili e sabbiosi. Le foglie sono usate a scopo culinario e apprezzate per il loro sapore deciso. È tipico l’uso dell’insalata di rucola come contorno, inoltre si può utilizzare anche per realizzare un pesto (condimento per la pasta). Anche i semi possono essere usati per esempio per sostituire i semi di senape in ambito domestico, o per ricavarne un olio dal gusto gradevole.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 15 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 300gr Trofie integrali
  • 100gr Rucola
  • 25gr Parmigiano Reggiano
  • 75gr Sbrinz
  • 50gr Pinoli
  • 125ml Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Sale fino

Procedimento

  1. Lavare la rucola sotto acqua corrente fredda
  2. Asciugare bene e metterla nel tritatutto
  3. Aggiungere i pinoli e i formaggi
  4. Aggiungere una manciata di sal
  5. Aggiungere un filo di olio (20-25ml)
  6. Tritare a bassa velocità e aggiungere il restante olio d’oliva a filo in modo da amalgamare il tutto
  7. Lavorare fino ad ottenere una crema omogenea
  8. Preparare le trofie come indicazioni sulla confezione in abbondante acqua salata
  9. A cottura terminata, distribuire la pasta nei piatti da portata
  10. Aggiungere il pesto allungato con un cucchiaio di acqua di cottura
  11. Amalgamare e servire caldo