Torta Morbida alla Granola di Frutta Secca
La torta morbida alla granola di frutta secca servita con marmellata ai frutti rossi è un dolce semplicissimo da fare che necessita pochi ingredienti
Torta alla granola di frutta secca con marmellata ai frutti rossi

Torta alla granola di frutta secca con marmellata ai frutti rossi

Origine

La Granola o Knuspermüsli è una miscela di fiocchi d’avena, miele e frutta secca solitamente consumata durante la colazione. Venne ideata da John Harvey Kellogg, l’inventore dei Cornflakes, nel 1878, tramite la ricottura di fiocchi integrali, come alimento pensato per favorire una corretta alimentazione. Sono quei tipi di frutti che, attraverso un processo di essiccazione naturale (al sole) o con speciali essiccatori, vengono privati della maggior parte dell’acqua. Nell’uso comune, tuttavia, con l’espressione “frutta secca” si intendono di solito noci, mandorle che, a rigore, non sono frutti ma semi. Numerosi frutti e semi si prestano ad essere preparati sotto forma di frutta secca, il che permette loro di essere conservati ben al di là del normale periodo di conservazione. Questo procedimento può riguardare frutti sia interi, sia tagliati a pezzi, a cubetti, o anche macinati.
La frutta secca può essere consumata così com’è oppure può essere impiegata come ingrediente nella preparazione di ricette culinarie o di pasticceria.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione + 90 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 200gr Granola di Frutta Secca
  • 200gr Zucchero integrale di Canna
  • 50gr Fecola di Patate
  • 125ml Latte di Mandorla
  • 1x Uovo medio
  • 70ml Olio di Semi
  • 1x Lievito per Dolci
  • q.b. Sale
  • q.b. Scorza di Limone
  • q.b. Marmellata ai frutti rossi

Procedimento

  1. In un mixer aggiungere la granola e macinare fino ad ottenere una polvere fine
  2. Preriscaldare il forno a 180°C
  3. In una ciotola aggiungere lo zucchero di canna e la buccia grattugiata di un limone
  4. Mescolare per distribuire bene il limone
  5. Aggiungere un uovo, il latte di mandorla e l’olio e mescolare ulteriormente
  6. Aggiungere la granola con il lievito e un pizzico di sale e lavorare bene il composto
  7. Foderare il fondo una teglia con la carta forno e versare il composto
  8. Livellare bene il tutto e infornare a 180° per 25 minuti
  9. Continuare la cottura a 170° per altri 10 minuti
  10. Lasciare raffreddare prima di servire accompagnando con marmellata ai frutti rossi