Teschi di Frolla e Marmellata
I biscotti di pasta frolla, doppi e ripieni con marmellata, sono perfetti per la merenda o la colazione, gustosi e adatti ad ogni età e con il tagliabiscotti giusto sono anche bellissimi da portare a tavola.
Biscotti di pasta frolla con marmella ai frutti rossi o albicocca

Biscotti di pasta frolla con marmella ai frutti rossi o albicocca

Origine

La pasta frolla è un impasto di farina (generalmente con un fattore di panificabilità piuttosto basso) e altri ingredienti quali il sale, lo zucchero, il burro, le uova, bicarbonato e aromi lavorato fino ad assumere una consistenza di norma piuttosto compatta, che può variare a seconda della ricetta e della quantità degli ingredienti che saranno aggiunti e dell’uso che se ne farà.
La pasta frolla è un impasto dolce utilizzato per produrre torte, dolci, biscotti e molte varietà di pasticcini da cuocere in forno, che, dopo la cottura, assume un aspetto piuttosto friabile.
L’ingrediente più importante è il burro, ma questo si può sostituire con altri grassi come la margarina, che spesso dona un aroma leggermente diverso, oppure l’olio d’oliva o la ricotta. Nella procedura tradizionale, il burro dovrà essere freddo di frigorifero e impastato delicatamente con le dita o più comodamente con un’impastatrice. Importante è evitare il surriscaldamento del burro che renderebbe l’impasto elastico. Il burro è presente in percentuali variabili, in genere 300-350 g per 500 g di farina, ragion per cui la pasta frolla risulta essere estremamente calorica (400 kcal circa per 100 g). Di paste frolle ne esistono di diversi tipi e per diversi utilizzi; troviamo la pasta frolla per biscotti, per crostate e la frolla montata (usata per realizzare biscotti e prodotti di piccola pasticceria che risulteranno estremamente friabili, di consistenza tendente al cremoso, vista la quantità di burro impiegata), per la quale generalmente il rapporto farina-burro è di 1:1. Ultima ma non per importanza è sicuramente la frolla ovis mollis, ovvero frolla nella quale si utilizzano tuorli d’uovo sodi e setacciati; con questa frolla si ottengono dei biscotti e pasticcini friabilissimi, quasi farinosi, un risultato da fine pasticceria.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 30 minuti di preparazione +25 minuti di cottura

Ingredienti (x 20 pezzi)

  • 300gr Farina 00
  • 150gr Zucchero a Velo
  • 150gr Burro
  • 2x Uova grandi
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Marmellata

Strumenti

  • 1x Ciotola
  • 2x Leccarde grandi
  • q.b. Formine tagliabiscotti Sweet Spirits

Procedimento

  1. In una ciotola mettere il burro freddo tagliato a cubetti insieme allo zucchero a velo
  2. Con le dita strofinare e lavorare velocemente il burro con lo zucchero a velo
  3. Aggiungere 1 uovo intero, un tuorlo e un pizzico di sale
  4. Aggiungere la farina e lavorare il tutto in modo energico e veloce.
  5. La pasta frolla non va lavorata troppo, quindi appena si otterrà una palla omogenea, avvolgerla nella carta trasparente e metterla in frigo almeno 30 minuti
  6. Preriscaldare il forno a 180°C
  7. Coprire due leccarde con carta da forno
  8. Dividere l’impasto in due panetti: uno si utilizza per la parte frontale, una per il retro
  9. Stendere la pasta frolla con uno spessore abbastanza alto (almeno 3mm)
  10. Tagliare la pasta frolla con la formina per fare la parte sotto del biscotto
  11. Tagliare la pasta frolla con la formina, poi pressare la parte con il disegno sopra la sagoma del biscotto per la parte davanti, assicurandovi che questa sia ben infarinata prima di procedere
  12. Con un coltello rimuovere eventuali parti in eccesso e decorazioni come gli occhi o la bocca
  13. Infornare per 25 minuti a 180°C
  14. Quando i biscotti saranno dorati, la cottura sarà terminata e lasciarli raffreddare su una graticola
  15. Prendere le coppie di biscotti (fronte e retro), aggiungere due cucchiai di marmellata sulla parte dietro e poggiare sopra la parte frontale schiacciando leggermente