Strudel Salato con Merluzzo, Cavolo Nero & Pinoli
Lo strudel salato con merluzzo, cavolo nero e pinoli è un ottimo piatto unico molto semplice da fare e perfetta per portare a tavola una torta salata un pò alternativa
Strudel salato con cavolo nero, merluzzo e pinoli

Strudel salato con cavolo nero, merluzzo e pinoli

Origine

Il cavolo nero è una varietà di cavoli. Questo cavolo è privo della gemma centrale, ed è caratterizzato da foglie di colore verde scuro lanceolate e divise, dalla superficie bollosa.
La parte edule è rappresentata principalmente dalle foglie private dello stelo, le quali sono utilizzate per numerose preparazioni come la tipica ribollita, il minestrone, la bruschetta e il risotto. Il periodo migliore è quello caratterizzato da temperature molto rigide, infatti secondo l’opinione comune, nei periodi successivi alle gelate invernali di gennaio e febbraio, le foglie risultano più tenere meno coriacee e più saporite. Viene usato soprattutto nella cucina toscana.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 30 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura

Ingredienti (x 4-6 persone)

  • 600gr Merluzzo a tranci
  • 125ml Olio Extravergine di Oliva
  • 80gr Pinoli
  • 1x Pasta Sfoglia rettangolare
  • 1x Cavolo Nero
  • q.b. Timo
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Semi di papavero

Strumenti

  • 2x Ciotole grandi
  • 1x Mixer tritatutto

Procedimento

  1. In abbondante acqua calda, lessare i tranci di merluzzo per 10 minuti circa
  2. Nel mixer aggiungere il merluzzo ben scolato con l’olio extravergina di oliva
  3. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea
  4. Regolare con timo, sale e pepe
  5. Dividere le foglie del cavolo nero lungo le coste del cavolo
  6. Aggiungere le coste ad abbondante acqua salata e lessare per 10 minuti
  7. Scolare le foglie e passarle subito sotto l’acqua fredda
  8. Preriscaldare il forno a 200°C
  9. Stendere la pasta sfoglia su un ampio piano
  10. Stendere uniformemente le foglie di cavolo nero e la crema di merluzzo
  11. Aggiungere un filo di olio, un manciata di pepe e i pinoli interi
  12. Arrotolare bene lo strudel e premere bene gli estremi per sigillarlo
  13. Spostare lo strudel su una leccarda coperta da carta forno
  14. Ungere leggermente tutta la sfoglia con un pennello e distribuire per tutta la superficie i semi di papavero
  15. Infornare a 200°C per 40 minuti circa
  16. Lo strudel sarà pronto quando la pasta sfoglia sarà ben dorata
  17. Servire caldo