Origine
Il cavolo nero è una varietà di cavoli. Questo cavolo è privo della gemma centrale, ed è caratterizzato da foglie di colore verde scuro lanceolate e divise, dalla superficie bollosa.
La parte edule è rappresentata principalmente dalle foglie private dello stelo, le quali sono utilizzate per numerose preparazioni come la tipica ribollita, il minestrone, la bruschetta e il risotto. Il periodo migliore è quello caratterizzato da temperature molto rigide, infatti secondo l’opinione comune, nei periodi successivi alle gelate invernali di gennaio e febbraio, le foglie risultano più tenere meno coriacee e più saporite. Viene usato soprattutto nella cucina toscana.
Livello
Difficoltà: Media
Tempo: 30 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura
Ingredienti (x 4-6 persone)
- 600gr Merluzzo a tranci
- 125ml Olio Extravergine di Oliva
- 80gr Pinoli
- 1x Pasta Sfoglia rettangolare
- 1x Cavolo Nero
- q.b. Timo
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
- q.b. Semi di papavero
Strumenti
- 2x Ciotole grandi
- 1x Mixer tritatutto
Procedimento
- In abbondante acqua calda, lessare i tranci di merluzzo per 10 minuti circa
- Nel mixer aggiungere il merluzzo ben scolato con l’olio extravergina di oliva>
- Frullare fino ad ottenere una crema omogenea
- Regolare con timo, sale e pepe
- Dividere le foglie del cavolo nero lungo le coste del cavolo
- Aggiungere le coste ad abbondante acqua salata e lessare per 10 minuti
- Scolare le foglie e passarle subito sotto l’acqua fredda
- Preriscaldare il forno a 200°C
- Stendere la pasta sfoglia su un ampio piano
- Stendere uniformemente le foglie di cavolo nero e la crema di merluzzo
- Aggiungere un filo di olio, un manciata di pepe e i pinoli interi
- Arrotolare bene lo strudel e premere bene gli estremi per sigillarlo
- Spostare lo strudel su una leccarda coperta da carta forno
- Ungere leggermente tutta la sfoglia con un pennello e distribuire per tutta la superficie i semi di papavero
- Infornare a 200°C per 40 minuti circa
- Lo strudel sarà pronto quando la pasta sfoglia sarà ben dorata
- Servire caldo
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