Scones alle Mandorle e Banana
Gli scones sono dei biscotti morbidi della tradizione anglosassone perfetti per la colazione o la merenda
Scones alla banana e mandorle pronti per essere serviti

Scones alla banana e mandorle pronti per essere serviti

Origine

Storicamente specialità gastronomiche scozzesi, gli scones sono simili per lievitazione alla pasta brioche, ma meno dolci. Generalmente accompagnano il tè ma non solo, e possono essere serviti in una varietà di modi differenti con la clotted cream e confettura, con il miele o con il lemon curd. La pronuncia della parola scone varia da regione a regione. Secondo l’Oxford Dictionary il nome deriverebbe dall’olandese medio schoonbrood. Gli scone, a partire dagli anni novanta del Novecento, hanno cominciato a diffondersi in varie realtà nazionali, anche grazie al richiamo esercitato da film e prodotti televisivi: in Italia, ad esempio, sono diventati popolari, insieme ad altri consumi alimentari di area anglofona, tra i giovani universitari, soprattutto tra le fasce sociali dalla cultura più sofisticata e internazionalizzata. Originariamente scone si riferiva a una focaccia rotonda e piatta, solitamente del diametro di un piatto da tavola di media grandezza. La focaccia, a base di avena non lievitata, veniva cotta su una piastra e servita tagliata in spicchi triangolari. Quando il lievito in polvere divenne un prodotto di massa, gli scone acquisirono la loro forma odierna, cotta al forno e lievitata. Gli scone moderni sono ampiamente disponibili nelle panetterie, nei negozi di alimentari e nei supermercati inglesi e irlandesi. Un sondaggio di mercato del 2005 ha stimato che il mercato inglese degli scone avrebbe guadagnato 64m£, mostrando uno sviluppo del 9% nei successivi cinque anni. Lo sviluppo è in parte dovuto a una maggiore propensione dei consumatori ad acquisti di impulso e predilezione per cibi già pronti, i cosiddetti convenience food. Gli scone sono solitamente venduti rotondi sul mercato, sebbene alcuni tipi siano esagonali, così che le forme possano combaciare per l’economia dello spazio. Quando li si prepara a casa possono assumere varie forme: triangolari, rotondi e quadrati. Preparare gli scone a casa è spesso legato alla tradizione. Essi infatti tendono ad essere preparati prediligendo le ricette di famiglia alle ricette dei libri: è spesso un membro della famiglia ad essere depositario della migliore ricetta.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 30 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Ingredienti (x 12-16 porzioni)

  • 400gr Farina 00
  • 200gr Banane
  • 150ml Panna fresca
  • 100gr Burro
  • 60gr Zucchero semolato
  • 60gr Yogurt Greco
  • 1x Lievito per dolci
  • 2x Uova medie
  • q.b. Latte
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Mandorle a lamelle

Procedimento

  1. In una ciotola aggiungere la farina, il burro freddo a pezzi, il lievito e lo zucchero
  2. Aggiungere da un lato il sale fino
  3. Mescolare il tutto
  4. Aggiungere 1 uovo, lo yogurt e la panna fresca
  5. Aggiungere la polpa della banana e mescolare bene il tutto
  6. Lavorare fino ad ottenere un composto grezzo
  7. Su una spianatoia coperta di farina stendere una sfoglia di 2cm circa
  8. Piegare su se stessa la sfoglia e stenderla nuovamente per uno spessore di 3 cm circa
  9. Ritagliare con l’aiuto di un coppa-pasta dei dischi da 5cm circa
  10. In una ciotola mescolare l’altro nuovo con un paio di cucchiai di latte
  11. Spennellare bene gli scones
  12. Cospargere bene le mandorle a lamelle su tutti i biscotti
  13. Preriscaldare il forno a 180°C
  14. Distribuire i biscotti su una teglia coperta da carta da forno
  15. Infornare a 180°C per 18-20 minuti circa
  16. I biscotti saranno pronti quando saranno ben dorati
  17. Lasciare raffreddare prima di servire