Plumcake al Matcha e Cioccolato Bianco
Il plumcake al tè matcha e cioccolato bianco è un dolce molto leggero e semplice da fare, dal gusto e dal colore unico ottenuto dal tè color verde acceso
Plumcake al te matcha & gocce di cioccolato bianco

Plumcake al te matcha & gocce di cioccolato bianco

Origine

Il cioccolato bianco è un derivato della lavorazione del cioccolato. È comunemente costituito da burro di cacao, zucchero, derivati solidi del latte, ed è caratterizzato da un aspetto giallo pallido o avorio. Il punto di fusione del burro di cacao, il suo principale componente, è sufficiente a mantenere il cioccolato bianco allo stato solido a temperatura ambiente, ma è sufficientemente basso per permettere al cioccolato bianco di sciogliersi in bocca. Il cioccolato bianco è stato introdotto in Svizzera pochi anni dopo la prima guerra mondiale. Le prime barrette di questo cioccolato vengono prodotte nel 1930 dalla Nestlé per una caramella, che diventerà Nestlé Galak nel 1967. Nel 1931, Candy M & M ha introdotto negli Stati Uniti questo tipo di cioccolato fabbricato nel New Hampshire.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +40 minuti di cottura

Ingredienti (x 10-12 porzioni)

  • 70gr Gocce di Cioccolato Bianco
  • 60gr Farina 00
  • 60gr Zucchero semolato
  • 60gr Burro
  • 3x Uova medie
  • 1x Cucchiaio di Tè Matcha
  • q.b. Lievito per Dolci

Strumenti

  • 2x Ciotola grande
  • Tortiera quadrata 25×25

Procedimento

  1. Ammorbidire il burro a temperatura ambiente senza farlo sciogliere completamente
  2. Preriscaldare il forno a 170°C
  3. In una ciotola grande sbattere per almeno 5 minuti con le fruste elettriche il burro con lo zucchero semolato
  4. Ottenuto un composto leggero e spumoso, aggiungere le uova una alla volta e continuare a sbattere fino a che non saranno ben incorporate
  5. Aggiungere la farina e mezza bustina di lievito per dolci
  6. Aggiungere un cucchiaio di tè matcha e lavorare il tutto con una spatola per distribuire bene tutti gli ingredienti
  7. Lavorare fino ad ottenere un composto uniforme
  8. Aggiungere le gocce di cioccolato bianco e distribuire per tutto l’impasto
  9. Coprire con burro e farina oppure con carta da forno la forma per plumcake
  10. Versare l’impasto e distribuirlo in modo uniforme
  11. Infornare a 170°C per 40 minuti
  12. Il dolce sarà completamente cotto quando, infilzandolo con uno stuzzicadenti ne uscirà completamente asciutto
  13. Servire freddo

Attenzione alle dosi della parte secca
Il peso degli ingredienti indicati della parte secca va regolato con il peso delle uova: il rapporto è 1:1 quindi utilizzate il peso complessivo delle tre uova come dosi di riferimento per burro, zucchero e farina