La Crostata di Frutti di Bosco e Pistacchi è una ottima alternativa alla solita crostata di frutta, leggera ed estemamente saporita.
Torta Frutti di Bosco e Pistacchi

Torta Frutti di Bosco e Pistacchi

Origine

La pasta brisé (po pasta brisée) è una delle paste base della cucina classica francese. Ha un gusto neutro, tuttavia è possibile darle un gusto dolce aggiungendo zucchero o darle alcuni aromi specifici, ad esempio aggiungendo cacao amaro. È estremamente friabile e assume un colore giallo meno intenso della pasta frolla, dal momento che non contiene uova. Si chiama brisé, cioè spezzata, perché si impasta prima la materia grassa (burro) con la farina nella quantità sufficiente ad ottenere un impasto di pezzettini staccati l’uno dall’altro; poi si aggiunge la quantità di acqua ben fredda (a cucchiaiate, una alla volta) necessaria per ottenere una pasta omogenea; nella pasta brisé si mette sempre il sale ed è tradizionalmente una pasta per torte salate (la pasta per le torte dolci è sempre stata la pasta frolla che, in origine, era anch’essa una pasta neutra).


Livello

Difficoltà: Alto
Tempo: 20 minuti di preparazione + 30 minuti a riposo + 40 minuti di cottura

Ingredienti

  • 210gr di burro ammorbidito
  • 25gr di latte a temperatura ambiente (o leggermente tiepido)
  • 250gr di farina
  • 25gr di mandorle sgusciate (o farina di mandorle)
  • 100gr di zucchero semolato
  • 150gr di panna liquida
  • 30gr di pistacchi sgusciati interi
  • 200gr di frutti rossi assortiti (freschi o surgelati)
  • 4x uova
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Sale

Strumenti

  • Tortiera Rotonda (24cm)
  • Tritatutto (in caso non utilizzaste la farina di mandorle)

Procedimento

  1. Tritare le mandorle in caso non abbiate la farina di mandorle
  2. In una ciotola, fare a pezzetti 185gr di burro ammorbidito
  3. Aggiungere il latte e un tuorlo e iniziare a mescolare il tutto
  4. Aggiungere un cucchiaio di sale e uno di zucchero semolato cercando di uniformare il tutto
  5. Aggiungere la farina setacciata e iniziare a lavorare il composto fino ad ottenre una palla liscia e uniforme
  6. Avvolgere la palla di pasta brisè in un foglio di carta trasparente e lasciare a riposare nel frigo per almeno 30 minuti
  7. Sciogliere 25gr di butto e lasciare raffreddare
  8. In una ciotola rompere le 3 uova rimaste e aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero semolato, la panna liquida, i pistacchi e mezzo cucchiaio di farina
  9. Aggiungere il burro al resto degli ingredienti e amalgamare il tutto per circa 2 minuti
  10. Lasciare riposare la farcitura
  11. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica
  12. Imburrare la tortiera
  13. Togliere dal frigorifero la pasta brisè e stendarla fino ad ottenere uno strato da 3mm circa
  14. Riverstire la tortiera eliminado la pasta in eccesso sui bordi
  15. Con l’aiuto di una forchetta, bucare il fondo della crostata per evitare che questa si gonfi durante la cottura
  16. Disporre i frutti rossi sul fondo della crostata
  17. Versare la farcitura al pistacchio
  18. Infornare per 40 minuti a 180°
  19. Decorare la crostata fredda con lo zucchero a velo

Un pò meno raffinata dell’originale, ma sempre buona!
La ricetta originale prevede l’introduzione di due ingredienti durante la preparazione che noi non utiliziamo: il fleur de sel e il kirsch. Il fleur de sel viene utilizzato durante la preparazione della pasta brisè al posto del sale normale e dovrebbe dare maggior sapore all’impasto, il kirsch invece aggiunto nella farcitura (mezzo cucchiaio) prima di uniformare il tutto. La nostra crostata era buonissima anche senza, ma se volete provare fateci sapere se ne è valsa la pena.

Il giorno dopo è anche meglio
Questo è il classico caso di un dolce che il giorno dopo è ancora più buono da mangiare, se potete quindi preparatelo la sera prima di consumarlo. In tal caso decorate la torta con un velo sottilissimo di zucchero a velo. Qualche minuto prima di servire, completate la decorazione aggiungendo lo zucchero a velo, visto che quello messo in precedenza sarà stato assorbito dalla farcitura. Ne vale sicuramente la pena aspettare un pò!